Казахи продаются

20 июня 2008, 17:32

Компания Alnair Capital Holding, созданная на деньги фонда шейха Абу Даби, купила 8,03% акций крупнейшего в Казахстане Казкоммерцбанка с активами около 25 млрд долларов и договорилась о покупке еще 17,12%, сообщил банк.

Завершение сделки требует согласия регулирующих органов Казахстана.

«Покупка акций была осуществлена на открытом рынке и не повлияла на доли существующих крупных акционеров банка – Нуржана Субханбердина, АО „Центрально-азиатская инвестиционная компания” и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», – говорится в сообщении Казкоммерцбанка.

Банки Казахстана более других в СНГ пострадали от кредитного кризиса, в результате которого крупнейшие мировые игроки списали десятки миллиардов долларов инвестиций и начали активно искать свежий капитал, в основном в арабских странах.

Alnair Capital Holding зарегистрирована в Казахстане и принадлежит частному инвестиционному фонду, учрежденному шейхом Тахнуном бин Заидом аль-Нахаяном, членом королевской семьи эмирата Абу-Даби. Совет директоров и топ-менеджмент крупнейшего банка Казахстана выразили «надежду на то, что инвестиционные намерения носят долгосрочный характер».

По завершении сделки крупнейшим акционером Казкоммерцбанка останется Центрально-азиатская инвестиционная компания с 32,12%, вторым станет Alnair Capital с 25,15%. У Субханбердина останется 12,62%, у ЕБРР – 8,45%. Прочим акционерам принадлежит 2,17% акций, в свободном обращении в виде расписок через BONY находятся 19,3% акций банка.

Активы Казкоммерцбанка на 1 января 2008 года составляли 24,9 млрд долларов.