Евроукротители цен

20 июня 2008, 18:45

Европейские лидеры признали, что кризис роста цен на нефтепродукты в Европе носит не спекулятивный, а долгосрочный характер. В связи с этим саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС поручит Еврокомиссии проработать все возможные долгосрочные меры для замедления роста цен на нефть и нефтепродукты в Европе.

По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, Еврокомиссия проработает французское предложение о снижении налога на добавленную стоимость на нефтепродукты, итальянское предложение об обложении дополнительным налогом сверхприбыли нефтяных компаний, которое уже получило в европейских кругах прозвище «налог Робин Гуда».

Еврокомиссия даже рассмотрит противоречивое предложение Австрии о введении специального налога на спекуляции нефтепродуктами, против которого высказалось большинство европейских экспертов. Итоги анализа возможных долгосрочных мер, которые может принять Евросоюз для снижения темпов роста цен на нефть, Еврокомиссия должна будет обнародовать на октябрьском саммите ЕС.