Восстановили статус-кво

20 июня 2008, 16:19

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в среду удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) и отменил постановление Первого апелляционного суда во Владимире от 13 марта 2008 года о конкурсе на выбор гарантирующего поставщика Нижегородской области. Об этом вчера сообщила НСК. Фактически спор между НСК и другой энергосбытовой компанией, работающей в Нижегородской области, – «Волгаэнергосбытом» (ВЭС) за обладание статусом регионального гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) вернулся к началу.

Истоки этого конфликта были заложены еще весной прошлого года, когда на первой волне распродаж РАО «ЕЭС России» региональных энергосбытовых компаний консорциум «Транснефтьсервис-С» (Александр Рубанов и партнеры) и «КЭС-холдинг» (Михаил Слободин и группа «Ренова») купили нижегородский сбыт за немыслимую цену – 2,5 млрд рублей против стартовой цены в 750 млн. Формально этот актив тогда купила «Транснефтьсервис-С», но у КЭС был опцион на выкуп 50% от приобретенной компаньонами доли. Стороны рассчитывали окупить свои затраты за два-три года, поскольку НСК, обслуживающая на тот момент 57% регионального рынка электроэнергии и снабжающая энергоресурсами таких крупных потребителей, как «Сибур-нефтехим» и Горьковская железная дорога, была весьма прибыльным предприятием. По итогам 2006 года она получила 230,9 млн рублей чистой прибыли, а в I квартале 2007 года – 640 млн рублей чистой прибыли при плане 232 млн рублей.

Однако сладость победы вскоре была омрачена тем, что в августе того же года Региональная служба по тарифам (РСТ) провела конкурс среди энерготрейдеров на присвоение статуса ГП, по результатам которого новым гарантирующим поставщиком электроэнергии Нижегородской области на ближайшие три года была признана структура Олега Дерипаски «Волгаэнергосбыт». При этом НСК к конкурсу даже не допустили. Основанием для проведения конкурса стало постановление правительства России, однако конкурсные правила и процедуры на уровне федерации в тот момент установлены не были. Этот пробел в нормативной базе дал основание НСК ринуться в бой. В результате этого почти год стороны не вылезали из судов, пройдя последовательно региональный арбитражный суд (результаты конкурса отменил), Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире (отменил решение регионального арбитража) и, наконец, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, который отменил решение суда предыдущего. «Расплывчатость формулировок постановления Первого апелляционного суда дало основание нашим оппонентам попытаться выдать желаемое за действительное и возобновить спор по поводу правообладателя статуса гарантирующего поставщика. Мы были вынуждены выйти в кассацию, чтобы поставить последнюю точку в этом затянувшемся конфликте. Сегодня спор завершен. НСК, как и прежде, на законных основаниях выполняет функцию гарантирующего поставщика электроэнергии», – утверждает генеральный директор Нижегородской сбытовой компании Дмитрий Аржанов.

Если его оппоненты не предпримут никаких действий, то действительно ситуация вернется на круги своя. Но это уже непринципиально. Важно другое – локальная драка региональных энергетических компаний двух федеральных структур вокруг статуса гарантирующего поставщика электроэнергии вызвала нешуточные последствия для всей отрасли. Во-первых, она стала одной из причин того, что в декабре прошлого года правительство России выпустило постановление, согласно которому очередные конкурсы на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика по каждой определенной в установленном порядке зоне деятельности ГП переносятся на период с 2010 по 2012 годы. Во-вторых, этот конфликт стал дополнительным доводом для основных игроков рынка, купивших генерирующие активы РАО, в пользу создания своих региональных сбытовых подразделений. КЭС, например, после начала этого сбытового скандала отказались от реализации своего права на увеличение своей доли в капитале Нижегородской сбытовой компании, несмотря на то что в этом регионе располагается один из его крупных генерирующих активов — ТГК-6. А на последующих продажах энергосбытовых активов РАО уже никогда не было такого ажиотажа, как вокруг НСК – цена на аукционах по их продаже не превышала стартовую в три раза. И, наконец, РАО оказалось вовлечено в арбитражное разбирательство по иску Sunflake Ltd (SL) о признании недействительным договора купли-продажи акций НСК между РАО «ЕЭС России» и компанией «Транснефтьсервис-С». SL требует от умирающего холдинга вернуть деньги, потраченные «Транснефтьсервис-С» на приобретение НСК. Правда, глава РАО Анатолий Чубайс на встрече с журналистами весьма скептически отозвался о перспективах судебного решения этого дела. Видимо, еще и потому, что до окончания срока существования энергохолдинга осталось чуть больше недели.