- Андрей Петрович, насколько вредно для здоровья использование мяса кур, замороженных по технологии с применением хлора?
- Хлорсодержащие препараты были самыми недорогими и очень эффективными с точки зрения обеззараживания. Поэтому обработка хлором или хлорсодержащими веществами широко использовалась в медицине и в санитарной гигиене. Затем от хлорки перешли к использованию хлорамина – он значительно менее токсичен, но также эффективен. У хлора существует несколько негативных действий: токсическое, раздражающее и ингибирующее (негативное воздействие на обменные процессы цикла клетки). Хлор как валентно активное вещество пытается участвовать в энергетическом обмене клетки – его накопление может подавлять процессы в клетке и фактически убивать ее.
Кроме того, при попадании растворов хлора в организм идет аллергическое раздражение внутренних органов: иногда даже происходят ожоги слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Сейчас в медицинских учреждениях хлорка в принципе отменена как класс, правда, в некоторых лабораториях применяется хлорамин – для обеззараживания пробирок и инструментов, которые имели контакт с кровью. Медицина перешла на другие виды растворов для обеззараживания.
- А сколько нужно съесть курицы, замороженной с хлором, чтобы эффект накопления сыграл серьезную роль в разрушении клеток?
- С одной стороны, хлор использовался, но никто не умирал от этого. С другой - никто не контролирует дозы применения препарата. Если разрешить «немножко», то ситуация становится расплывчатой.
Скажем, в медицине, когда применяли хлор, была строгая инструкция, как должна одеться медсестра, чтобы работать с раствором: должны быть перчатки, маска, специальный халат, – целая серия строгих процедур.
Кто сможет уследить в малых хозяйствах, сколько применяется хлора для охлаждения мяса птицы? Боле разумно запретить использование вообще. Потому что человек, съевший курицу, может получить кишечные проблемы, токсические проблемы. И никто не будет знать, хлор так подействовал или несвежая курица.
Правда, токсическая доза снижается, когда идет термическая обработка – валентности хлора меняются, он становится менее активным.
- Можно ли приравнивать хлорорганическое соединение по активности к свободному хлору?
- Некоторые хлорорганические соединения обладают сходной с хлором токсичностью, потому что они имеют большую возможность проникновения и задержки в организме, выводятся они значительно дольше. Свободный хлор не только летучий, но и быстро связывается. Когда образуются соли, то хлор может достаточно легко поменять валентность, и активность его снижается.
- Скажите, а для каких внутренних органов хлорорганика опасна?
- Прежде всего, для печени. Кроме того, страдают клетки эпителия и молодые делящиеся клетки, например, кроветворные. Что касается влияния хлора на репродуктивную способность, то токсическое поражение, конечно же, есть.