Фактическое убийство

Москва, 20.06.2008
Употребление в пищу курятины, обработанной хлором, опасно для здоровья. Об этом «Эксперту Online» заявил Андрей Продеус, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Российского государственного медицинского университета. По его словам, под ударом оказываются печень, желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы и репродуктивная система.

- Андрей Петрович, насколько вредно для здоровья  использование мяса кур, замороженных по технологии с применением хлора?

- Хлорсодержащие препараты были самыми недорогими и очень эффективными с точки зрения обеззараживания. Поэтому обработка хлором или хлорсодержащими веществами  широко использовалась в медицине и в санитарной гигиене. Затем от хлорки перешли к использованию хлорамина – он значительно менее токсичен, но также эффективен. У хлора существует несколько негативных действий: токсическое, раздражающее и ингибирующее (негативное воздействие на обменные процессы цикла клетки). Хлор как валентно активное вещество пытается участвовать в энергетическом обмене клетки – его накопление может подавлять процессы в клетке  и фактически убивать ее.

Кроме того, при попадании растворов хлора в организм идет аллергическое раздражение внутренних органов: иногда даже происходят ожоги слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Сейчас в медицинских учреждениях хлорка в принципе отменена как класс, правда, в некоторых лабораториях применяется хлорамин – для обеззараживания пробирок и инструментов, которые имели контакт с кровью. Медицина перешла на другие виды растворов для обеззараживания.

- А сколько нужно съесть курицы, замороженной с хлором, чтобы эффект накопления сыграл серьезную роль в разрушении клеток?

- С одной стороны, хлор использовался, но никто не умирал от этого. С другой - никто не контролирует дозы применения препарата. Если разрешить «немножко», то ситуация становится расплывчатой.

Скажем, в медицине, когда применяли хлор, была строгая инструкция, как должна одеться медсестра, чтобы работать с раствором: должны быть перчатки, маска, специальный халат, – целая серия строгих процедур.

Кто сможет уследить в малых  хозяйствах, сколько применяется хлора для  охлаждения   мяса птицы? Боле разумно запретить использование вообще. Потому что человек, съевший курицу, может получить кишечные проблемы, токсические проблемы. И никто не будет знать, хлор так подействовал или несвежая курица.

Правда, токсическая доза снижается, когда идет термическая обработка – валентности хлора меняются, он становится менее активным.

- Можно ли приравнивать хлорорганическое соединение по активности к свободному хлору?

- Некоторые хлорорганические соединения  обладают сходной с хлором токсичностью, потому что они имеют большую возможность проникновения и задержки в организме, выводятся они значительно дольше. Свободный хлор не только летучий, но и быстро связывается. Когда образуются соли, то хлор может достаточно легко поменять валентность, и активность его снижается.

- Скажите, а для каких внутренних органов хлорорганика опасна?

- Прежде всего, для печени. Кроме того, страдают клетки эпителия и молодые делящиеся клетки, например, кроветворные. Что касается влияния хлора на репродуктивную способность, то токсическое поражение, конечно же, есть.  

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама