Французы дошли до Москвы

20 июня 2008, 11:58

Французский и российский производители автокомпонентов Valeo и НПО «Итэлма» создадут СП в подмосковном Томилине. Предприятие, 95% которого будет принадлежать иностранной компании, будет выпускать вентиляционные системы и кондиционеры для легковых автомобилей. Потенциальными потребителями продукции нового СП являются автосборочные предприятия, расположенные в России. Причем как иностранные, так и отечественные или работающие в форме СП. Партнерами «Итэлмы» уже являются Renault, Daewoo, «Северсталь-авто» (Sollers), АвтоВАЗ и General Motors. Финансовые параметры подписанного во вторник компаниями соглашения, равно как и параметры будущего производства не разглашаются.

«Это СП – наш первый шаг в реализации стратегии по развитию в России, где производство автомобилей растет на 20% в год и к 2015 году, как ожидается, достигнет 4 млн автомобилей в год», – прокомментировал подписанное соглашение исполнительный директор Valeo Тьерри Морен. Кстати, это уже не первый совместный проект, заявленный компаниями. В начале текущего года Valeo и нижегородское дочернее предприятие «Итэлмы» – ИВК объявили о создании производства автомобильных жгутов на мощностях ИВК. Также был назван и объем инвестиций в проект — 5,7 млн евро.

По мнению аналитиков, перспективы прихода в Россию производителей автокомпонентов из-за рубежа связаны в первую очередь с необходимостью локализации производства иностранных автосборочных предприятий. При подписании соглашения о промышленной сборке (а все иностранцы претендуют на этот льготный режим) предприятие, производящее автомобили, обязуется не только организовать сварку, окраску и сборку кузова в течение 18-30 месяцев, но и постепенно сокращать список ввозимых компонентов. Через четыре с половиной года после старта уровень локализации производства должен составлять не менее 30%.

Сейчас автосборочные предприятия в среднем вышли на уровень 25-50%. Впрочем, темпы у всех разные, как и «качество» локализации. Многие эксперты считают, что условия промышленной сборки слишком лояльны по отношению к иностранным автоконцернам. В основном пока они закупают в России дешевые и низкотехнологичные компоненты – коврики, стекла и т. п. А также включают в локализацию выплату зарплаты сотрудникам. Но ситуация меняется, уже начали появляться и более серьезные проекты, в Россию приходят крупные компании – лидеры рынка автокомпонентов. Например, Delphi, которая работает с GM и Ford. Канадская Magna плотно сотрудничает с группой ГАЗ, Toyota планирует привести несколько своих поставщиков. Главное, чтобы постепенно иностранцы начали привносить технологии и свои разработки, а не останавливались на уровне отверточной сборки, независимо от того, выпускают они автомобили или компоненты для них.