Яблоко раздора

20 июня 2008, 15:15

Завтра в поселке Московский открывается XV отчетно-перевыборный съезд партии «Яблоко». Основная интрига предстоящего мероприятия – сумеет ли сохранить пост лидера Григорий Явлинский и не произойдет ли в партии раскол на умеренное и радикальное крыло.

Основным вопросом повестки дня съезда станут выборы нового состава руководящих органов. Согласно уставу, срок полномочий существующих руководящих органов, избранных в 2004 году, истек, поэтому все партийное руководство сложит свои полномочия. В последнее время в «Яблоке» набрало силу радикальное крыло, оплотом которого стало петербургское региональное отделение во главе с Максимом Резником. Яблочники-радикалы настаивают на том, что партия должна оказывать постоянное давление на власть с помощью массовых акций протеста. И ради этого, считают они, партии стоит объединить усилия со всеми недовольными нынешним режимом силами, невзирая на их идеологическую ориентацию. Кроме того, радикалы настаивают на немедленной модернизации партийной структуры и отставке ее бессменного лидера Григория Явлинского, руководящего партией в течение 16 лет.

До недавнего времени альтернативными кандидатами на пост партийного лидера называли себя лидер питерского «Яблока» и член партийного бюро Максим Резник и лидер молодежного крыла «Яблока» Илья Яшин. Однако в четверг последний заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Резника. Также к делегатам съезда «Яблока» с просьбой обратить внимание на «несправедливые обвинения» в адрес лидера питерского отделения партии Максима Резника, которые они считают «оскорбительными и для всех демократических сил Петербурга», обратились петербургские правозащитники. Они убеждены, что их региональное отделение и его лидеры «являются достоянием не только гражданского Петербурга, но и всей демократической России».

Оплотом «умеренных», в свою очередь, оказалось столичное отделение (лидер Сергей Митрохин), которое даже разработало для съезда проект постановления «О недопустимости дискредитации партии», который москвичи рекомендуют съезду принять. В нем, в частности, содержится призыв считать неприемлемым «участие членов партии, а тем более членов ее руководящих органов и руководителей региональных организаций в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности». Кроме этого, в заявлении содержится требование, чтобы «съезд поручил бюро партии принять меры по прекращению дискредитации партии ее членами, принять соответствующие решения, рассмотреть вопрос о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения ее руководящих органов». А до этого зампред московского отделения Анатолий Рабинович обращался в партийный арбитраж с заявлением, в котором просил оценить поступок некоторых членов партии (в частности, Резника), которые в мае включились в работу Национальной ассамблеи оппозиционных сил.

Что же до Явлинского, то он скорее склоняется к «умеренной» позиции, а история партии, напоминает «Коммерсантъ», показывает, что позиция лидера в конечном итоге становится позицией «Яблока». А тем, кто выступал против позиции Явлинского, в ряде случаев приходилось уходить. «Лакмусовой бумажкой для Явлинского будут результаты голосования по докладу о политической платформе, которую он представит на съезде. Это будет первое голосование, и нет оснований считать, что его позиции сколько-нибудь пошатнулись или пересмотрены», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь партии «Яблоко» Евгения Диллендорф. Вместе с тем у нее есть сомнения, что Резник сможет составить реальную конкуренцию Явлинскому.

Этот факт, говорят источники в «Яблоке», и может в итоге привести к исключению «раскольников» Резника и Яшина. Также возможно, что наказанием для Резника и Яшина станет изгнание их из партийного бюро, членами которого они являются, а вместо них в партийном руководстве появятся новые молодые партийцы, более лояльные Явлинскому.

Одновременно съезд рассмотрит предложения о партийной реформе, которые подготовила рабочая группа, созданная полгода назад специально для того, чтобы зафиксировать результаты внутрипартийной дискуссии о том, как «Яблоко» должно развиваться в будущем. В первую очередь реформа коснется руководящих органов: председателя, бюро и президиума бюро, а также федерального совета партии.