Коварный «Мечел»

Москва, 20.06.2008

Стальная группа «Мечел» сделала еще один важный шаг для успешного проведения IPO своего горнодобывающего дивизиона. Как сообщил сегодня ряд федеральных изданий, компания стала единственным владельцем лицензии на разработку Эльгинского угольного месторождения, сумев перевести права с компании «Эльгауголь» на «Якутуголь».

Напомним, в октябре прошлого года «Мечел» стал победителем открытого аукциона по продаже контрольных пакетов акций компаний «Эльгауголь» и «Якутуголь», заплатив за них в сумме 2,32 млрд долларов. С учетом предыдущих сделок стальной группе удалось получить контроль над примерно 71% акций «Эльгаугля» и 100-процентный пакет «Якутугля». Лицензией на освоение северо-западного участка Эльгинского месторождения каменного угля в Якутии (запасы – 2,2 млрд тонн, добыча пока не ведется) владела первая компания, в которой оставался единственный миноритарий – ЗАО «Восточная строительная контрактная корпорация» (ВСКК). Поначалу «Мечел» планировал выкупить этот пакет. В ноябре прошлого года владельцам ВСКК была выставлена оферта на выкуп 28,79% акций «Эльгаугля» за 148 млн. Но миноритарий от предложения отказался и выставил свой пакет на закрытый тендер, запросив за него 250 млн долларов. Аналитики тогда прогнозировали, что ситуация может обернуться серьезным корпоративным конфликтом, поскольку «Мечелу» однозначно было выгодно стать единственным владельцем компании и он вряд ли обрадовался бы появлению в числе акционеров нового партнера. Тем более что ранее владелец стальной группы Игорь Зюзин заявлял о планах перевести два якутских актива на единую акцию.

Но все сложилось иначе. И помогло в этом «Мечелу», как ни странно, государство. На основании одного из положений федерального закона «О недрах», которое разрешает материнской компании переводить лицензию на недропользование с одной дочерней структуры на другую, а также приказа Минприроды №1026 от 19 ноября 2003 года лицензия на Эльгинское месторождение была переведена на «Якутуголь», в которой холдингу Зюзина принадлежат все 100% акций. По оценкам аналитиков, за счет такого хода металлургам удалось сэкономить около 250 млн долларов. Компании удалось провести это решение через совет директоров ОАО «Эльгауголь», в котором представители «Мечела» занимают девять мест, а ВСКК – всего два. Они голосовали против, но их мнение не было решающим. После чего «Эльгауголь» обратился с просьбой о переводе лицензии в Роснедра, и ведомство сделало это в конце марта.

Что будет делать ВСКК – пока не ясно, компания отказывается от комментариев. Но вряд ли владелец этой структуры Александр Кулаковский молчаливо смирится с обесцениванием актива. Оценивать шансы миноритария в данной ситуации достаточно сложно. Но стоит отметить, что такой итог – в стиле «Мечела», отличительной чертой которого является агрессивное поведение на рынке. Учитывая планы стальной группы провести осенью этого года IPO своего горнодобывающего дивизиона «Мечел-майнинг» (в него уже вошли угольные («Южный Кузбасс», «Якутуголь») и железорудные (Коршуновский ГОК) активы, а также Пугачевский известняковый карьер), консолидация собственности на одном из стратегически важных для компании месторождений в Якутии выглядит очень позитивно. По оценке заместителя директора аналитического управления инвестгруппы «Антанта-Пиоглобал» Евгения Рябкова, «по идее, ничего фундаментально страшного не случилось. Серьезными проблемами „Мечелу” это не грозит, хотя, конечно, в преддверии IPO настроение может испортить. В первую очередь за счет негативных новостей на информационном фоне».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама