Технический дефолт

23 июня 2008, 11:16

20 июня "Арбат Престиж" должен был погасить облигационный заем на 1,5 млрд рублей и выплатить купон на 78,75 млн рублей. Но деньги на счета платежного агента — банка «Уралсиб» — перечислены не были, признал гендиректор «Арбат Престижа» Роман Хоменко. У компании этих денег нет, сказал Хоменко, она пытается расплатиться за счет недвижимости.

Выпуск будет признан дефолтным, если просрочка выплаты по купону превысит семь дней, а по погашению всего выпуска — 30 дней. Тогда у держателей появятся основания обратиться в суд.

В мае ритейлеру принадлежало 13 магазинов в Москве площадью более 30 000 кв. м. Хоменко оценивает их в 600 млн долларов. Сеть вела переговоры о продаже «Уралсибу» трех помещений на Кутузовском (общая площадь — 1461 кв. м, торговая — 1058 кв. м), Ленинградском (3683 кв. м, 1950 кв. м) и Ленинском (3066 кв. м, 1067 кв. м) проспектах за 80 млн долларов с возможностью обратного выкупа, рассказывали источники, близкие к "Арбат Престижу". Но стороны пока не договорились, ссылается «Интерфакс» на источник в «Уралсибе». К началу года большинство помещений были заложены по кредитам Номос-банку (четыре объекта), Сбербанку (пять объектов) и «Уралсибу» (18 объектов).

Источник, близкий к "Арбат Престижу", сообщил вчера, что "Уралсиб" выдал сети кредит на 81 млн долларов сроком на два года под 15–24% годовых в зависимости от периода. Залогом, по его словам, стали три объекта недвижимости — московские магазины сети на Кутузовском, Ленинградском и Ленинском проспектах с обязательным правом выкупа (сделка репо).

Выручка ритейлера в 2007 году составила 471,48 млн долларов, в первом квартале этого года – 79,4 млн долларов.

Отправной точкой для начала проблем компании стал арест ее совладельцев Владимира Некрасова и Семена Могилевича в конце января. Их обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Арестованные вины не признали, а их защитники заявили, что настоящая причина арестов – передел рынка и речь идет о недвижимости – торговых площадях.