Яблоко от яблони

Москва, 23.06.2008
В минувшие выходные в Подмосковье прошел XV отчетно-перевыборный съезд «Яблока». Бессменный лидер демократов Григорий Явлинский сложил полномочия председателя, передал их своему заместителю Сергею Митрохину и остался во главе партии, создав новую руководящую структуру.

Решение Григория Явлинского уйти с поста председателя «Яблока», который он занимал все 15 лет его существования, для многих делегатов съезда стало настоящей неожиданностью. И хотя представители внутрипартийной оппозиции, лидер молодежной фракции Илья Яшин и руководитель санкт-петербургского регионального отделения Максим Резник, неоднократно настаивали на том, что партия нуждается в скорейшем обновлении, первым и главным пунктом которого должна стать смена руководства, подобного поворота событий предугадать не мог никто. Явлинский поделился своими планами только с некоторым из региональных лидеров в субботу утром, перед открытием съезда.

Новым председателем партии был избран глава московского отделения Сергей Митрохин, ранее также занимавший пост заместителя Явлинского. Процедура избрания, с присущей отечественным демократам обстоятельностью, продолжалась до раннего утра. Яблочники прервались только на просмотр футбольного матча Россия–Нидерланды, после чего, вместо того чтобы с остальным населением перекрывать столичные магистрали и танцевать на крышах машин, вернулись к выборам.

Изначально кандидатов на пост председателя было шесть: глава ФАС Игорь Артемьев, сам Явлинский и его первый зам Сергей Иваненко, Митрохин, а также два оппозиционера – петербуржец Резник и Василий Попов из карельской организации. Но Артемьев взял самоотвод, а Явлинский и Иваненко сняли свои кандидатуры в пользу Митрохина. Резник и Попов сумели набрать всего 24 и 20 голосов соответственно. В четыре часа утра партийцы почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне и наконец разошлись по домам спать.

Одновременно со сменой председателя Явлинским также была предложена реформа партийных руководящих органов. Вместо прежних заместителей председателя появляется политический комитет из 12 человек, куда кроме лидера входят наиболее видные яблочники. Политкомитет обязан формулировать позицию партии по ключевым политическим вопросам, отвечать за распределение финансовых средств, подбор партийных кадров. Также он обладает правом созыва в случае необходимости чрезвычайного съезда. По словам Явлинского, появление подобной структуры не только свидетельствует об обновлении партии, но и делает ее управление более горизонтальным, а значит, более демократическим. Впрочем, радикально новых лиц в политкомитете не появилось: Артемьев, Иваненко, эколог Алексей Яблоков, правозащитник Сергей Ковалев, глава партаппарата Борис Мисник, наконец, сам Явлинский, другие. Правда, попали в комитетчики и двое оппозиционеров – петербуржец Михаил Амосов и Василий Попов. Как пояснил «Эксперту Online» Резник, решение выдвинуть именно Амосова было принципиальным – он более спокойный и менее радикальный, так будет проще работать. «Хотя, в сущности, Резник и Амосов – это одно и то же», – отшутился глава петербургских яблочников.

В целом, кстати, партийные оппозиционеры проведенной реформой остались довольны. Резник понадеялся, что Митрохин, несмотря на свою жесткость, будет стараться занимать конструктивную позицию. «Мы предлагали институт сопредседателей, и в каком-то смысле наши инициативы нашли отражения в предложении создать политический комитет. Лично я поддерживаю эту инициативу», – добавил «Эксперту Online» Амосов.

Впрочем, некоторые яблочники уже выразили опасение, что избрание на должность главы партии преемника Явлинского, а самого экс-председателя – в новый руководящий орган, обладающий фактически чрезвычайными полномочиями, может означать только одно – Григорий Алексеевич продолжает сохранять контроль над партией и никуда уходить не собирается. «В настоящей публичной политике лидер партии — это не тот, кто занимает должность, а лидер, потому что лидер», – намекнул в своем выступлении сам Явлинский, а кто-то из яблочников в беседе с «Экспертом Online» даже пошутил, что теперь по аналогии с тандемом Путин–Медведев в партии появится свой тандем Митрохин–Явлинский.

Вызывает некоторое опасение у внутрипартийной оппозиции и новая идеологическая платформа «Яблока», принятая съездом, а также поправки в устав. Платформа, в частности, запрещает участие в совместных мероприятиях с иными политическими силами – фашистскими, большевистскими, сталинистскими, одновременно с тем допуская работу в госструктурах. Ее принятие фактически поставило точку в спорах между яблочниками-радикалами, считающими, что для изменения сложившейся в стране ситуации необходимо сотрудничать с любыми политическими силами, в том числе с НБП Эдуарда Лимонова, участвовать в маршах несогласных, и умеренными оппозиционерами, которым предпочтительнее конструктивная работа с Кремлем. И хотя спор умеренных с радикалами все же не привел к исключению последних (слухи об этом перед съездом ходили), за Резника и Яшина вступился сам Явлинский, а партийный арбитраж ограничился лишь просьбой к спорщикам принести друг другу извинения и впредь не вести дискуссии в столь оскорбительном тоне, новая идеологическая платформа фактически вынуждает оппозиционеров подчиниться «демократическому централизму» руководства, чтобы не расстаться с яблочным партбилетом на следующем съезде, намеченном на осень. «Мы вернемся в Петербург и тогда будем обсуждать, как мы в дальнейшем будем осуществлять свою деятельность», – говорит Резник. По его словам, отказываться от сотрудничества с теми силами, которые оказывают реальную поддержку людям, не стоит.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама