Первое послание

24 июня 2008, 13:46

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев подписал свое первое Бюджетное послание. В качестве приоритетных направлений расходования бюджетных средств в послании определены сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры.

В качестве наиболее острой проблемы выделяется рост цен. Причем подчеркивается, что необходимость решения данной проблемы – одновременно макроэкономическая и социальная задача.

Необходимо отметить, что в Бюджетном послании президента нет решения по налогу на добавленную стоимость (НДС). Как заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, правительство должно определиться по вопросу его снижения в августе. Однако были предложены основные меры налоговой политики, которые должны реализовываться уже с 2009 года.

В частности, Медведев поддержал идею дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении угля. «Следует максимально широко применять специфические ставки налога на добычу полезных ископаемых, в первую очередь угля», – отмечается в Бюджетном послании главы государства. «Предлагаю также рассмотреть вопрос о целесообразности снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых в отношении участков недр, где высока метанообильность и склонность к возгоранию, в целях стимулирования инвестиций в модернизацию производства и обеспечение безопасности на таких участках», – говорится в документе.

Поправки в главу 26 Налогового кодекса РФ, вводящие дифференцированный порядок исчисления НДПИ при добыче угля, группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы в конце мая. Целью законопроекта является создание условий для реализации программы техперевооружения в угледобыче.

Напомним, что в качестве меры по администрированию налога предусмотрен переход от адвалорной к специфической форме ставки НДПИ на уголь. НДПИ на коксующиеся угли предлагается установить в размере 40 рублей за тонну, на прочие угли – 9 рублей за тонну. Кроме того, предлагается применение поправочных коэффициентов (коэффициент, характеризующий географическое положение участка недр, метанообильность и склонность к самовозгоранию пластов на участке недр) к специфической ставке НДПИ.

Президент в Бюджетном послании подтверждает намерение государства реформировать систему налогообложения в нефтяной отрасли. «В целях стабилизации добычи нефти необходимо повысить размер необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти. Одновременно в целях создания стимулов для разведки и разработки новых месторождений необходимо внести в законодательство изменения, направленные на предоставление налоговых каникул при добыче нефти на новых месторождениях, расположенных на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ, а также на новых  месторождениях, где добыча нефти связана с повышенными затратами в силу неразвитости инфраструктуры в соответствующих районах», – говорится в послании.