Свобода без амнистии

24 июня 2008, 14:07

В ГД РФ готовят изменения правил зачета сроков пребывания в СИЗО. Соответствующие поправки в УК РФ (ст. 72) подготовил председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Суть поправок такова: один день пребывания в СИЗО до суда зачитывать за полтора дня, если гражданин приговорен к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговорен к отправке в колонию-поселение. Это не касается тех, кого приговорили к строгому и особому режиму, а также лиц, совершивших особо тяжкие преступления и приговоренных к срокам более 10 лет.

В настоящее время суды определяют такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель.

По словам Крашенинникова, поправка имеет обратную силу – те, кто находится в местах лишения свободы, могут быть освобождены.

ФСИН заинтересована в сокращении числа заключенных, отбывающих наказания за малозначительные преступления. Ведь по данным на 1 июня 2008 года в России 894,4 тыс. человек находятся в местах лишения свободы.

Если Госдума примет этот документ, то экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский выйдет на свободу уже в следующем году, если, конечно, ему не вынесут новое обвинение. Глава НК ЮКОС Ходорковский провел в заключении около 3,5 лет из 9, позже срок был сокращен до 8 лет.

Между тем дело ЮКОСа по-прежнему в повестке дня СКП. Как стало известно сегодня,  им предъявлены новые обвинения по делу о хищениях и легализации денежных доходов. В рамках выделенного в отдельное производство уголовного дела директорам тульских фирм Юрию Волкову и Анне Тучкиной, а также автогонщику Владимиру Сорочинскому предъявлены обвинения в присвоении денежных средств в крупном размере, организованном группой, и отмывании денежных средств, полученных незаконным путем.

Кроме Ходорковского пенитенциарные заведения имеют шанс покинуть еще примерно 50 тыс. осужденных.