Кефир по праздникам

Москва, 24.06.2008
Минсельхоз готовится ограничить импорт молока из Белоруссии. Производители считают, что это приведет к бешеному росту цен для потребителей. Прежде чем вводить подобные ограничения, надо позаботиться о том, чтобы в России были созданы крупные фермерские хозяйства.

Сегодня глава Минсельхоза Алексей Гордеев и первый вице-премьер Виктор Зубков провели селекторное совещание с регионами по вопросам развития молочной отрасли.

Ситуация с молоком чиновников не радует. За пять месяцев текущего года прирост производства молока в стране составил всего 1,7% против 2,3% за аналогичный период прошлого года, сообщил Гордеев.

По его мнению, негативное влияние на рынок оказывает снижение закупочной цены на сырое молоко, а также рост импортных поставок молока, в частности сухой смеси из Белоруссии.

По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, Белоруссия активно субсидирует своих производителей молока, и в результате российские фермеры не могут конкурировать с ними на российском рынке. Вице-премьер отметил, что дал поручение Минэкономразвития рассмотреть ценовой вопрос в рамках комиссии и по таможенно-тарифному, если будет необходимость, инициировать антидемпинговое расследование.

«В настоящее время по поручению правительства Минэкономразвития и Минсельхоз готовят предложения по оперативным мерам регулирования импорта, прежде всего имея в виду поставки сухого молока из Белоруссии», – сказал Гордеев.

Однако пользуясь тем, что молока на рынке много, производители молочной продукции снижают закупочные цены на сырое российское молоко. В частности, по словам Гордеева, в Марий Эл закупочные цены на молоко упали на 20%, в то время как потребительские выросли на 25%. В Воронежской области переработчики снизили закупочные цены на 82%, цена на молоко в рознице выросла на 107%.

И фермеры, и производители молока не удивляются тому, что сейчас закупочные цены на сырое молоко снижаются. И виновата в этом вовсе не Белоруссия. «Летом у нас традиционно перепроизводство молока в связи выпасом коров в полях», – говорит директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев. Молока производится больше, чем надо рынку. Поэтому фермеры теряют прибыль. В то же время зимой наблюдается обратная ситуация – молока не хватает, приходится прибегать к сухим молочным продуктам. Соответственно, это также не слишком хорошо сказывается на финансовом состоянии фермеров. Но такого нет нигде в мире.

И дело даже не в нехватке инвестиций, а в разгильдяйстве самих фермеров, которые летом не заботятся о зиме – не заготавливают нужное количество корма, считают производители молочной продукции.

К тому же крупных производств, которые бы отлаженно занимались производством молока, в России недостаточно. «Мы работаем с ними на основании круглогодичных договоров, соответственно, колебание цены значительно меньше, чем в среднем по рынку", – говорит Исаев. 

Более же 50% всего молока у бабушек с 1–2 коровами. Но они крайне ненадежны – и производители молочной продукции предпочитают с ними не работать - к ним могут приехать внуки и они молока не дадут.

В такой ситуации отмена импорта приведет к скачкообразному росту цен осенью-зимой. «Действительно, цены на молоко в Белоруссии не скачут – они регулируются государством. К тому же еще в конце 80-х годов молочная отрасль в Белоруссии была серьезно модернизирована. Поэтому перебоев с производством молока там нет. Да и рассчитаны эти производства были на то, чтобы поить молоком большую часть СССР. Сейчас, если отменить белорусский импорт, то мы с вами кефир будем по большим праздникам пить», – говорит заместитель председателя совета директоров компании «Рузское молоко» Василий Ходов. Правда, Павел Исаев считает, что к бешеному росту цен ограничение импорта не приведет. По его мнению, говорить о том, что Белоруссия демпингует, некорректно. "К тому же, компания Юнимилк не закупает сухое молоко из Белоруссии, она сама его производит", - говорит Исаев.

К тому же, добавляет он, непонятно каким образом импорт из Белоруссии можно ограничить. У нас же единое таможенное пространство и таможенные пошлины не взимаются.

Эксперты считают, что если и ограничивать импорт, то делать это надо лишь через несколько лет. По словам Гордеева, в ближайшее время в России будет создан Центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных, который поможет стабилизировать поголовье молочного стада. Но даже если такой центр будет создан, на выращивание полноценной молочной коровы потребуется не менее двух лет. По мнению Ходова, плюс к этому хорошо было бы ввести налоговые льготы в молочной отрасли, чтобы она стала привлекательной для крупных инвесторов, которые бы создавали масштабные фермерские хозяйства с круглогодичным полномасштабным производством молока.

В краткосрочной же перспективе, считает председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобошвили, «государство должно усилить свою роль на этом рынке и скупать излишки сухого молока у сельхозпроизводителей, хранить его (в интервенционном фонде), а затем при необходимости продавать на рынке». Таким образом, зимой не будет возникать дефицита молока российского производства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама