ОСАГО идет на поправку

Мария Кривых
25 июня 2008, 17:40

Участь попавших в ДТП станет легче – им не придется доказывать «чужим» страховщикам свою правоту, — но произойдет это намного позже, чем планировалось. Сегодня Дмитрий Медведев подписал закон, который переносит с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года вступление в силу поправок в положение об ОСАГО, касающихся упрощенной процедуры получения прямой страховой выплаты. Закон был принят Госдумой 11 июня и одобрен Советом Федерации 18 июня.

Со следующей весны потерпевший в аварии получит право обратиться с требованием о страховой выплате не в компанию виновника ДТП, а свою страховую компанию. Также у автомобилистов в 2009 году появится возможность оформлять мелкие ДТП самостоятельно, не дожидаясь томительно и нервно сотрудников ГИБДД. Ранее внедрить так называемый европейский протокол предполагалось с 1 декабря 2008 года.

На отсрочке вступления закона в силу настояли страховщики. Как заявил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль, в России «не создана до сих пор независимая техническая экспертиза, нет единой методики проведения технической экспертизы и, что самое важное, нет методики оценки восстановительного ремонта». Страховщикам не хватает также автоматизированной системы управления со сведениями о договорах обязательного страхования, о владельцах машин, о самих машинах, а также о лицах, допущенных к управлению этими авто. Отметим: многие из этих документов должны были быть утверждены несколько лет назад, когда закон об ОСАГО начал действовать. Теперь меньше чем за год предстоит сделать то, что не смогли сделать за 5 лет. В противном случае, без единой методики оценки страховщики просто откажутся оплачивать счета друг друга, и, в конечном счете, больше всех пострадают автомобилисты.

В результате сегодня Госдума обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять меры для эффективной реализации закона об ОСАГО. Депутаты поддерживают страховщиков: до сих пор отсутствует ряд важных методических документов, без которых ввести в действие упрощенную процедуру получения страховки потерпевшими крайне сложно.

Для внедрения европейского протокола также предстоит сделать немало. Основные проблемы при оформлении ДТП без инспекторов ГИБДД лежат в плоскости страхового мошенничества. Их решение невозможно без единой информационной системы. Создание такой базы ведется несколько лет, но в полном объеме она пока не функционирует.

Между тем, по данным Минфина, в прошлом году страховые выплаты в виде возмещения вреда по гибели в ДТП осуществлены только в 5 тысячах случаев, в то время как таких «случаев» было 32 тысячи. А из 285 тысяч человек, получивших травмы в ДТП, страховое возмещение получили только 10 тысяч.