Неполное собрание

25 июня 2008, 16:46

Представители «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) – консорциума российских акционеров ТНК-ВР не будут присутствовать на годовом собрании акционеров, которое состоится 26 июня. Как сообщил представитель AAR Стэн Половец в интервью телеканалу Bloomberg, Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник не намерены участвовать в собрании. Половец подчеркнул, что все решения, которые будут приняты на собрании акционеров, будут неправомерными и могут быть оспорены в судебном порядке. Исключение составляет одобрение размера дивидендных выплат для миноритарных акционеров ТНК-ВР.

Причиной столь резкого шага российских акционеров стало обострение конфликта между AAR и британской ВР, которые на паритетных началах владеют ТНК-ВР. Стороны разошлись во взглядах на стратегию развития нефтяной компании и принципы корпоративного управления. В частности, российские акционеры настаивают на экспансии на мировые рынки и требуют снять с должности президента компании Роберта Дадли. Британская сторона обвиняет AAR в попытке получить эффективный контроль над ТНК-ВР.

Впервые официально наличие конфликта акционеров признал в конце мая глава ТНК-ВР Роберт Дадли, заявивший, что разногласия, которые существуют между основными акционерами ТНК-ВР, могут привести к падению добычи в этом году. Обмен взаимными обвинениями получил логическое развитие в подаче ряда исков в российские и зарубежные судебные органы. Если российские акционеры стремятся решить проблемы компании в судебном порядке, то представители ВР предпочитают апеллировать к российскому руководству и европейскому общественному мнению.

Так, представители Евросоюза уже выразили свои опасения по поводу дальнейшей судьбы ТНК-BP, считая, что Кремль стремится передать часть акций ТНК-BP подконтрольным государству российским энергетическим гигантам, таким как «Газпром» или «Роснефть». При этом опровержения официальных лиц не принимались в расчет. Ответ пришлось давать на самом высоком уровне – сегодня в интервью агентству Reuters президент Дмитрий Медведев заявил, что «какого-то дополнительного укрепления роли государства, увеличения его присутствия в экономике не предвидится. Напротив, мы будем предпринимать действия по снижению присутствия государства в экономике».

Отвечая на вопрос о конфликте в ТНК-ВР, глава российского государства подчеркнул его внутрикорпоративную природу. «Ситуация с ТНК-ВР – это ситуация в частном секторе: с одной стороны, там есть иностранная (британская) компания, а с другой стороны, абсолютно частная российская компания. Они должны были договориться о принципах своего взаимодействия на годы вперед», – сказал Медведев. «Государство к этому не имеет никакого отношения вообще. И если сейчас у них возник конфликт, то он должен разрешаться в правовой плоскости. Иного как юрист я просто себе не мыслю», – подчеркнул российский президент.

«Попытки привлечь государство для разрешения внутрикорпоративного спора я иначе как неправовыми назвать не могу. К таким попыткам не должны прибегать ни российские, ни британские участники. Сами должны разбираться в соответствии с меморандумами, которые были подписаны в рамках существующих уставов, при использовании тех судебных процедур, которые возможны в этом случае. Вот это мой совет», – сказал Медведев. Иначе, по его словам, получается довольно забавная ситуация. «Иногда нам говорят, что государство избыточно вмешивается в деятельность частных компаний, а в этой ситуации говорят: „Но вы все-таки вмешайтесь, посмотрите, они там передрались, надо  что-то сделать”. Государство не должно в такие споры погружаться», – заявил президент.