Мордашову надоело контролировать

Светлана Локоткова
26 июня 2008, 11:40

В среду торговцы весь день не могли определиться с направлением движения, и в результате ни "быкам", ни "медведям" не удалось одержать уверенной победы. Обычное дело в преддверии решения ФРС по ставке. Индекс РТС вырос по итогам сессии на 0,08% до 2310,73 пункта, индекс ММВБ – на 0,14% до 1764,32 пункта. Уже после окончания торгов выяснилось, что Федрезерв сюрпризов не преподнес, и теперь внимание игроков будет сосредоточено на полемике управляющих ФРС.

Лидером торгов выступил банковский сектор – хорошие новости пришли от западных коллег. Barclays сообщил о намерении провести допэмиссию акций на 8,8 млрд долларов, а ряд европейских банков высказал заинтересованность в покупке Deutsche Postbank.

Так что Сбербанк подорожал на 2,08% (до 78 рублей), а ВТБ – на 1,44% (до 8,44 копейки). 

Неплохо выглядели и металлурги – сводный индекс Micex M&M подрос на 1,86%. Помогли ему в этом «Белон» и «Распадская», прибавившие 4,41% и 3,17% соответственно. В плюсе закрылись и НЛМК (3,51%) с «Северсталью» (1,85%). Основной бенефицар и генеральный директор последней Алексей Мордашов заявил, что готов сократить долю в компании (сейчас она составляет 82,4%) более чем наполовину в случае необходимости выпуска новых акций для финансирования поглощений.

«Я могу определенно использовать это как валюту до оплаты покупок, – заявил он. – По моему мнению, пакет в районе 40–45%, возможно, мог бы быть весьма достаточным для значительного контроля над компанией». По словам Мордашова, «Северсталь» имеет несколько объектов для слияния и поглощения и возможности для осуществления новых проектов. Компания также планирует расширить свои активы в сфере производства железной руды и угля в США для оптимизации затрат.
В 2004 году «Северсталь» приобрела обанкротившуюся американскую металлургическую компанию Rouge Industries (сейчас Severstal North America), а в 2005–2006 годах – консолидировала 70% итальянской компании Lucchini. Однако в 2006 году Мордашов упустил шанс стать крупнейшей сталелитейной компанией в мире, когда предприняла попытку объединения с одной из крупнейших металлургических групп в мире – европейской Arcelor. В обмен на свою долю в «Северстали» Алексей Мордашов должен был получить в объединенной компании блок-пакет. Однако в последний момент сделка сорвалась: вместо «Северстали» Arcelor решила слиться с Mittal, после того как индийская компания значительно улучшила условия сделки.
И вот буквально вчера стало известно, что договорилась о приобретении американской Esmark за 1,25 млрд долларов. При этом на текущей неделе «Северсталь» сообщила в меморандуме к выпуску евробондов, что планирует инвестировать 16,3 млрд долларов в течение 2008–2012 годов в рамках программы капитальных вложений. В 2006–2007 годах капвложения составили 2,877 млрд долларов.
«"Северсталь" активно проводит экспансию. Думаю, скорее всего, Мордашов остановится на допэмиссии, а если даже и снизит свою долю акций, то в любом случае останется основным ключевым акционером в "Северстали". 40% достаточно для контроля над компанией, – отмечает Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. – Другое дело, насколько выверена его стратегия в покупке активов. На рынок эта информация никак не повлияет, все ждут выпуск евробондов, ставки которых будут известны через 1,5 недели».
Впрочем, есть и некоторые опасения, что заявление о продаже акций повлияет на котировки «Северстали»: «Думаю, что это не обязательно допэмиссия акций. Мордашов может продать акции и из существующего пакета. На рынок это может повлиять в лучшем случае нейтрально, в худшем – слабо-негативно, – считает Станислав Фоменко, аналитик ИК "Велес Капитал". – Одним из факторов является то, что Мордашов покупает задорого активы и не всегда качественные с точки зрения финансовой составляющей. Такие активы разорительны для компании». Не стоит забывать и о том, что если Мордашов все же решится на то, чтоб поделиться своим пакетом, у компании может появиться второй крупный акционер. И тогда не исключено повторение истории Владимира Потанина и Михаила Прохорова, от развода которых рынок порой трясет до сих пор.



Впрочем, сегодня торговцев будет трясти по другому поводу – они будут готовиться к полуфиналу чемпионата Европы по футболу, в котором российская сборная сразится с командой Испании. Отомстить обидчикам и показать в воскресенье Германии, кто в Европе хозяин, – после феерической игры российских футболистов в последних матчах болельщики, пожалуй, будут разочарованы другим вариантом. «Вперед, Россия!», одним словом.