Саммит в нефтяном крае

26 июня 2008, 12:36

В столице Ханты-Мансийского автономного округа – Ханты-Мансийске – сегодня встречают участников саммита Россия–Евросоюз. В течение дня в аэропорту города приземлятся самолеты, на которых прилетят президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана, премьер-министр правительства Словении Янез Янша (эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе) и другие участники саммита. Сегодня же в Югру прибудет и президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба администрации ХМАО, высокие гости разместятся в лучшем отеле города «Югорская долина», а также в комплексе «Лукоморье» (пять индивидуальных домиков из экологически чистых материалов и оборудованных всем необходимым для проживания, работы и отдыха).

Эксперты ожидают, что во многом саммит в Ханты-Мансийске станет поворотным в отношениях Евросоюза и России. «В целом саммит пройдет на очень позитивном фоне. Отношения России и ЕС развиваются неплохо. Под этими отношениями мы, естественно, подразумеваем и понимаем не только отношения России с Брюсселем и структурами ЕС, но и со всей совокупностью двусторонних отношений», – подчеркнул также замглавы МИД РФ Александр Грушко. По его словам, итоги года по сотрудничеству между Россией и ЕС, которые будут обсуждаться на саммите, являются положительными. Общий объем торговли составит примерно 284 млрд долларов, что почти на 50% выше показателей 2006 года. Россия вышла на передовые позиции среди экономических партнеров ЕС.

Главное событие, которое ожидается от саммита: будет объявлено о запуске официальных переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Новый договор должен прийти на смену старому соглашению, подписанному в 1994 году. Начало переговоров о новом соглашении ранее неоднократно откладывалось из-за отсутствия у Еврокомиссии мандата на их старт. Задержки были связаны с позицией некоторых членов Евросоюза, которые связывали снятие вето на получение Еврокомиссией такого мандата с выполнением Россией выдвигаемых ими требований. К примеру, в ноябре 2006 года Варшава заблокировала переговоры между ЕС и Россией, так как Москва запретила импорт польской мясной продукции. Тогда поляков поддержали литовцы. Но после того как в Польше сменился премьер и к власти пришел Дональд Туск, сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение по «мясному вопросу» и Варшава сняла свое вето.

Но на состоявшемся в начале мая этого года в Люксембурге заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве. Только в середине мая, по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрием Рупелом, глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы. Вильнюс заявил, что поддержит мандат на переговоры при условии, что в него будут включены четыре декларации. В декларации по вопросам энергетики Литва предложила закрепить обязательство России выполнять требования Энергетической хартии и возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба». В других декларациях предложено обязать РФ конструктивно решать «замороженные конфликты» в Грузии и Молдавии, сотрудничать со странами – членами ЕС в расследовании уголовных дел и выполнять обязательства, принятые Россией в ходе вступления в Совет Европы. В итоге 26 мая Совет министров иностранных дел ЕС первым пунктом повестки дня без обсуждения утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС–Россия.

В Москве же неоднократно подтверждали свою готовность к началу переговоров о новом базовом соглашении РФ–ЕС, подчеркивая, что ожидают того же от Евросоюза. «Россия, как вы знаете, давно готова к этим переговорам: мы терпеливо ждали, пока на такую степень готовности выйдет Европейский союз», – заявлял ранее журналистам глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Кроме того, на саммите, вероятно, будет обсуждаться и идея создания Договора о европейской безопасности. Она была предложена президентом России Дмитрием Медведевым и заключается в том, чтобы выработать новый юридически обязывающий документ, в котором были бы зафиксированы конкретные принципы взаимоотношений, взаимные обязательства государств и организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Отмена визового режима с ЕС – стратегическая цель для России. Президент России обсудит этот вопрос на встречах с лидерами Евросоюза. По оценке Сергея Приходько, первые результаты работы экспертов по этой теме вселяют оптимизм: «Для нас скорейший переход к безвизовому режиму с европейскими странами – это стратегическая задача. Это не лозунг – уже все понимают, что это реальность, это один из инструментов расширения связей». Кроме того, на саммите планируется обсуждение совместных способов решения глобальных экономических проблем, например рост цен на продукты и нефть.

Само заседание саммита Россия–Евросоюз пройдет завтра в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Сегодня вечером губернатор Югры Александр Филипенко даст прием по случаю открытия встречи на высшем уровне Россия–ЕС. А в концертном зале Центра искусств для одаренных детей Севера его воспитанники представят большой концерт.