Работа Гейтса над Microsoft, а потом в Microsoft – это 33 года, огромный пласт истории современного мира ИТ, пласт, который повлиял и на все другие отрасли, поэтому его уход заставил многих говорить о конце эпохи или смене ИТ-поколений. Все, кто мог взять интервью у Гейтса, взяли его, сам Билл провел специальную пресс-конференцию, посвященную своему уходу, актер-двойник Гейтса также объявил о завершении своей карьеры.
Жизнь Билла Гейтса – это квинтэссенция американской мечты. Не самый лучший ученик в школе, посещавший психотерапевта, студент, которого выгнали из Гарварда через два года (почетный диплом Гейтс получил только в июне прошлого года), основал в 1975 году свою компанию. С тех пор (исключая кризис высокотехнологичных компаний на рубеже веков) был только рост. Теперешний итог: доход Microsoft Corporation за 2007 год составляет 51 млрд долларов, а рыночная капитализация сегодня – 258 млрд долларов.
«Для ИТ-индустрии Билл Гейтс имеет такое же значение, как Генри Форд для автоиндустрии», – заявил редактор блога Tech Crunch Ник Кубрилович. Ник считает, что даже ребятам из Google уже не удастся так повлиять на ИТ-сектор, потому что Гейтс стоял у самых истоков, а они – нет.
Главным достижением Гейтса, по мнению большинства аналитиков, стало введение единого стандарта, платформы в виде операционной системы, что облегчило программистам задачу донесения своих программ массам.
Сайт techradar.com выделил аж пять ключевых достижений Билла Гейтса. В первую очередь это прямое влияние главы Microsoft на начало эры домашних персональных компьютеров. Также Билл положил начало коммерциализации операционных систем (в отдельный пункт журналисты techradar.com вынесли запуск Windows 95) и стал самым богатым человеком мира.
Но все успехи в среде информационных технологий может затмить деятельность благотворительного фонда Билла и его жены Мелинды – пятое достижение Гейтса. Гейтсы инвестируют в образовательные программы и борьбу с эпидемиями в бедных странах. К настоящему времени бюджет фонда, девизом которого является фраза «Жизни всех людей равноценны», составляет более 37 млрд долларов. Насколько щедрым окажется свободный от основных занятий Билл, а также еще один активный инвестор фонда бизнесмен Уоррен Баффет, мы узнаем совсем скоро.
Сейчас Microsoft переживает не лучшие времена. Стремясь расширить свое присутствие на рынке интернет-рекламы, который медленно, но верно отходит к главному конкуренту – Google, корпорация сделала выгодное предложение Yahoo! о покупке, которое было отвергнуто. За Yahoo! тут же развернулась настоящая борьба, исход которой пока неочевиден, но Google и тут нашла способ укрепить свои позиции.
Популярность Windows Vista после ряда маркетинговых неудач только начинает набирать обороты, а продажи Apple Mac растут с невиданной доселе быстротой. По данным аналитической компании Yankee Group Research, за два года в корпоративном секторе компьютеров от Apple стало больше в два раза. Хотя бы один «макинтош» оказался в 80% компаний, которых опросили аналитики.
Из-за всех этих причин мед «прощальных од» лидеру Microsoft в зарубежных изданиях смешан с горчинкой неблагоприятных прогнозов и даже присыпан ироничной солью былых промахов.
Издание Gizmodo.com, например, раздобыло e-mail Гейтса к сотрудникам компании, датированный 2003 годом, который заставит ненавистников Windows плясать от радости. В нем Билл подробно описывает свой опыт по установке программы видеомонтажа от Microsoft – Movie Maker. Глава корпорации сталкивался с проблемами буквально на каждом этапе – начиная от поиска программы на сайте Microsoft до ее установки, которая тоже заставила Гейтса высказать много нелестных слов своим подчиненным. Особо следует отметить одну фразу владельца корпорации о пункте меню «Установка и удаление программ»: «Что, кто-то решил испортить единственную часть Windows, которая работала?» В результате владельцу Microsoft так и не удалось воспользоваться продуктом разработки собственных программистов. Один из комментариев к e-mail: «Этот парень говорит дело! Вам следует нанять его!»
Колумнист informationweek.com собрал целую коллекцию забавных историй про Билла Гейтса, которые случались во время интервью. В одной из них говорится о том, что однажды на вопрос: «Как вы оцениваете качество своих программ по десятибалльной шкале?» – Гейтс ответил: «Удовлетворяют ли они запросы людей? Я бы поставил единицу».
И все-таки финансовые позиции (в первую очередь за счет корпоративных клиентов) говорят о стабильном росте Microsoft. Доходы корпорации за прошедший год выросли на 15,1%, а чистая прибыль увеличилась на 12% до 14 млрд долларов.
Гейтс передает Microsoft в надежные руки нового гендиректора и своего давнего соратника 52-летнего Стива Балмера, а также двух технических директоров 52- летнего Рея Оззи и 59-летнего Крейга Манди, продажи Vista понемногу, но растут, XP продолжает свою жизнь вместе с субноутбуками, сроки выхода Windows 7 определены. Вроде бы все в порядке, и, значит, Билл может заниматься пожертвованиями спокойно. Но Балмер, Оззи и Манди – это люди прошлого века. Чтобы бороться с новыми вызовами, исходящими в первую очередь из интернета, у руля компании должен стать человек, уже выросший в эпоху Сети. А молодежи в топ-менеджменте самой дорогой ИТ-компании мира пока не видно.