Двухпалатный парламент Чеченской Республики будет распущен в июле, об этом «Эксперту Online» сообщили чеченские источники. Все республики РФ имеют однопалатные парламенты – теперь такой же структурой обзаведется и Чечня.
Этот вопрос был вынесен на референдум по изменениям Конституции республики, который прошел одновременно с парламентскими выборами в ГД РФ 2 декабря 2007 года. Поправки в Конституцию Чечни отменили всенародные выборы президента, срок его полномочий увеличили до пяти лет, парламент стал однопалатным и менее многочисленным, а работать будет пять лет. Кроме того, теперь можно вносить изменения в Конституцию республики без проведения референдума. Таким образом, Рамзан Кадыров получил очередной карт-бланш от народа.
Нынешнее решение распустить парламент – реализация прав, полученных в результате референдума.
Вместе с тем в Чечне эта новость известна далеко не всем: депутаты парламента, которому жить осталось меньше недели, опровергли «Эксперту Online» сообщение о роспуске: «Это неправда. У нас парламент доработает свой срок – в закон о выборах парламента Чеченской Республики и в Конституцию внесены поправки, что следующие выборы состоятся в октябре 2009 года и что это будет уже однопалатный парламент».
В аппарате спикера отнеслись более осторожно: «Когда будет официально объявлено о роспуске, тогда и распустим. Но пока официального решения парламента нет». Хотя, по данным «Эксперта Online», официальное заявление будет оглашено уже завтра или послезавтра.
По версии чиновников аппарата, действующий парламент должен доработать до истечения своих полномочий – то есть до декабря 2009 года, а выборы пройдут в марте 2010-го. Впрочем, добавили в аппарате, «коррективы всегда возможны».
В случае отставки парламента новый должен быть избран в течение трех месяцев. Досрочный роспуск законодательного органа может произойти «в случае выражения недоверия президентом или самороспуском».
Вместе с тем, скорее всего, решение о роспуске уже готово и будет оглашено в ближайшие дни. Осенью пройдут выборы нового законодательного органа – всего из 41 депутата и на пять ближайших лет.
Чеченцы стремятся с опережением графика учредить у себя однопалатный парламент – и стать «как все». Они хотят таким образом обозначить завершение первого этапа нормализации ситуации в республике.
Этот тренд отмечали вчера в Грозном высокие гости из Москвы – глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков. Они приехали в республику на совещание по вопросам формирования местного самоуправления.
«Республика зажила мирной жизнью и решает сегодня принципиально иные задачи, чем те, которые ставились еще несколько лет назад. Стабилизировалась общественно-политическая ситуация, растут темпы жилищного строительства, восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры. Практически полностью восстановлены объекты здравоохранения и образования, введен в строй аэропорт, который я имел возможность сегодня видеть», - отметил Нарышкин. А Сурков говорил о будущих выборах в Парламент Чеченской республики, срок полномочий которого истекает в конце 2009 года, судя по Конституции. Владислав Сурков, как сообщила «Эксперту Online» пресс-служба Рамзана Кадырова, «выразил уверенность, что борьба между всеми зарегистрированными в республике партиями будет носить конструктивный характер».
Затем состоялся обмен знаками внимания: Нарышкин от имени Президента РФ Медведева объявил благодарность президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову «за заслуги в укреплении законности, восстановлении экономики и социальной сферы ЧР». И отметил благодарственными письмами ряд высоких чиновников республики.
Рамзан тоже не поскупился: он наградил Суркова высшей наградой Чеченской Республики - орденом Кадырова, отметив его особый вклад в развитие и процветание Чеченской Республики.