Газпромоводы и газпромоведы

Москва, 27.06.2008
Руководство «Газпрома» на прошедшем сегодня годовом собрании акционеров отчиталось о проделанной работе, презентовало грандиозные планы и постаралось избежать разговоров о проблемах, грозящих претворению этих планов в жизнь.

Итоги и перспективы

«Газпром» увеличил свой прогноз добычи газа на 2008 год на 2 млрд кубометров – до 563 млрд кубометров. Как сообщил на годовом общем собрании акционеров глава компании Алексей Миллер, по сравнению с 2007 годом добыча может вырасти на 14,4 млрд кубометров. По словам Миллера, «с января по май 2008 года группа „Газпром” произвела 246 млрд кубометров газа, что на 6,3 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период 2007 года». Он выразил уверенность, что к 2010 году объем добычи газа концерном составит не менее 570 млрд кубометров, в 2015 году – 610-615 млрд кубометров, в 2020 году – 650-670 млрд кубометров.

По мнению газпромовского руководства, рыночная стоимость российского газового монополиста будет расти. «Начиная с 2000 года рыночная капитализация „Газпрома” увеличилась в 44 раза. Ни одна из ведущих энергетических компаний мира современной истории не показывала таких темпов роста. Но „Газпром” все еще недооценен», – заявил Алексей Миллер. По его словам, недооцененными являются структура и объемы запасов углеводородов, возможности наращивания добычи сырья, разнообразие транспортных возможностей.

Председатель правления концерна в очередной раз напомнил о главном конкурентном преимуществе российского газового монополиста. «Только сочетание интеллектуального, промышленного, финансового и энергетического капиталов позволяет получить и удерживать экономическое лидерство. Из этого набора только энергетический капитал сейчас в дефиците. Соответственно, тот, кто владеет этим капиталом, может претендовать на лидерство в мировом бизнесе», – недвусмысленно заявил Миллер. «Рынок начинает это понимать, поэтому „Газпром” и дальше будет демонстрировать устойчивый рост капитализации», – заключил глава компании. Напомним, что на сегодняшний день капитализация «Газпрома» составляет 335 млрд долларов, а на днях Миллер заявил, что компания планирует в течение семи-десяти лет довести этот показатель до 1 трлн долларов.

Правда, глава «Газпрома» не стал лишний раз напоминать акционерам, что долг концерна на конец 2008 года составит 37 млрд долларов. Об этом накануне собрания рассказал первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Сергей Яценко. А начальник финансово-экономического департамента концерна Андрей Круглов сообщил, что чистый долг «Газпрома» по состоянию на конец 2007 года увеличился на 354 млрд рублей и составил 967,8 млрд рублей. По его словам, увеличение долга на конец прошлого года было связано с пробными стратегическими приобретениями группы «Газпром», такими как «Сахалин-2» (сумма кредитного ресурса составляет 5,3 млрд долларов сроком на 12 лет), «Мосэнерго» и другими энергетическими активами.

Впрочем, акционеры тоже решили об этом забыть. Они одобрили выплату дивидендов за 2007 год в размере 2,66 рубля на акцию, что составит 63 млрд рублей, в том числе на долю государства (Росимущества и контролируемых им компаний) – 31,5 млрд рублей. За 2006 год компания выплачивала дивиденды в размере 2,54 рубля на акцию. При этом акционеры согласились с предложением выплатить членам совета директоров, не занятым на госслужбе, за истекший год работы в совете (с июня 2007-го по июнь 2008-го) по 15,106 млн рублей. 17,48 млн рублей получит глава правления компании Алексей Миллер. За период с июня 2006-го по июнь 2007-го вознаграждение членам совета составило 14 млн рублей и 16,2 млн рублей соответственно.

Отвечая на вопрос акционера, почему вознаграждение директорам выросло на 8%, а дивиденды – лишь на 5%, зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сказал, что у этих показателей разная база для расчета. Если дивиденды зависят от чистой прибыли компании, то для расчета изменения заработной платы и вознаграждений директорам применяется инфляционная составляющая. Круглов напомнил, что инфляция в прошлом году составила около 11%, таким образом, рост размера вознаграждения оказался даже ниже уровня инфляции.

Начальство

Акционеры «Газпрома» выбрали новый совет директоров в составе 11 человек. Новыми участниками совета стали первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Они сменили в совете Дмитрия Медведева, который как президент России по закону не может занимать никаких других должностей, а также Германа Грефа, который из МЭРТ перешел в Сбербанк. Остальные девять участников совета сохранили свои посты.

Председателем совета директоров газовой монополии был избран Виктор Зубков, который занимал пост премьер-министра до Владимира Путина, а в новом правительстве курирует АПК-нацпроект, госполитику в сфере рыболовства, развития лесного и агропромышленного комплексов, а также возглавляет правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Новый глава совета директоров заявил: «Я вижу свою ответственность в том, чтобы был эффективно подведен баланс между интересами государства и интересами развития компании». «„Газпром” – это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль акционерам, среди которых не только государство, но и множество миноритарных акционеров», – подчеркнул Зубков.

По его мнению, первостепенной проблемой концерна является урегулирование вопроса транзита российского газа через Белоруссию и Украину. «На самое ближайшее время я вижу необходимость выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей – Белоруссии и Украины выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем», – заявил Зубков. «Если с Белоруссией есть договор до 2011 года, то с Украиной договор заканчивается, по-моему, 31 декабря 2008 года. Эти две страны – важные транзитеры в Европу, поэтому мы будем смотреть, как между нашими хозяйствующими субъектами складываются отношения», – добавил он.

Транзит и цены

Пока Виктор Зубков только собирается смотреть на отношения с соседями, Алексей Миллер уже сделал им весьма грозное предупреждение. «Сейчас цена на украинский газ составляет 179 долларов за 1 000 кубометров. В случае если в этом году договоренности со странами Средней Азии по цене газа на основе среднеевропейских цен будут достигнуты, то цена газа на Украине будет более 400 долларов», – сказал он. Как отмечает аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин, увеличение цены для Украины связано с переходом среднеазиатских стран, основных поставщиков сырья через структуры «Газпрома», на продажу сырья по среднеевропейским ценам с начала 2009 года. По мнению аналитика, 400 долларов – это критическая цена для украинской промышленности и экономики, основные предприятия которой, потребляющие в качестве сырья газ, резко потеряют свою конкурентоспособность (предприятия агрохимического и химического комплексов). К тому же украинскому правительству придется субсидировать население, так как столь резкого подорожания они также не выдержат. Аналитик не исключает, что если цена на газ для Украины будет повышена до 400 долларов за 1 000 кубометров и между «Газпромом» и Украиной не будут подписаны долгосрочные контракты, раскрывающие обязанности сторон, мы вновь можем стать свидетелями газовых войн на границе России и Украины. Однако тогда будет стоять вопрос о повышении цен не на десятки, а на сотни процентов, отмечает Лютягин.

По миру

Планы «Газпрома» в дальнем зарубежье также весьма масштабны, хотя и риски там значительно больше. Так, Европе «Газпром» предлагает создать масштабную сеть газовых АЗС. По его словам, использование газа сейчас является наиболее эффективной альтернативой нефтепродуктам. Как отмечает директор департамента НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Александр Шток, идея использовать газ как альтернативу бензину очень перспективна и активно продвигается в Европе. Более низкая цена и более низкий уровень загрязнения в результате использования газового топлива являются очевидными преимуществами газа перед бензином. Единственная проблема для перехода на использование газового топлива – перевод автомобильного рынка на производство машин с газовыми двигателями. Многие страны ЕС уже реализуют специальные госпрограммы, поддерживающие переход на использование автомобилей на газовом топливе. Только за прошлый год потребление природного газа на автотранспорте в мире выросло на 30%. При этом наиболее высокий рост наблюдается в странах ЕС. Европа планирует уже к 2020 году заместить до 10% моторного топлива природным газом.

Таким образом, намерение «Газпрома» создать сеть газовых автозаправок в Европе вполне объяснимо. Однако найдет ли предложение «Газпрома» отклик в ЕС – большой вопрос. Российская компания уже неоднократно встречала сопротивление со стороны европейских властей, пытаясь выйти на конечного потребителя. И идея относительно создания сети газовых автозаправок также может не найти понимания в Европе. Это очень перспективный рынок, который в будущем может если не заменить, то стать альтернативой бензиновому рынку. Поэтому ЕС может воспрепятствовать появлению на этом рынке «чужого» влиятельного игрока.

Экспансию «Газпрома» ограничивают и возникшие трения среди акционеров ТНК-ВР. Алексей Миллер вслед за президентом Дмитрием Медведевым еще раз подчеркнул, что «Газпром» не делал никому и ни от кого не получал предложения по покупке акций ТНК-ВР. «Никакого отношения к конфликту акционеров мы не имеем», – сказал глава концерна. При этом он пояснил, что «Газпром» и ВР продолжают переговоры о создании стратегического альянса. Отвечая на вопрос, может ли газопровод на Аляске, которым интересуется российский концерн, быть внесен в качестве актива в это сотрудничество, Миллер сказал: «Этот газопровод может быть рассмотрен в качестве перспективного проекта, потому что для нас это профильный бизнес. В принципе что касается стратегического альянса с ВР, газопровод может стать и его частью».

Зато перспективы реализации другого газпромовского проекта – South Stream становятся все реальнее. «В Словении уже в течение нескольких месяцев идет работа по подготовке межправительственного соглашения. Это межправительственное соглашение находится в высокой степени готовности. И можно ожидать, что буквально в самое ближайшее время это межправительственное соглашение будет подписано», – сообщил сегодня Алексей Миллер и добавил, что с Австрией такое соглашение может быть подписано в «обозримой перспективе». «Договоренности с Австрией были чуть позже, но достигнуты. Мы уже обменялись своим видением положений межправительственного соглашения. Мы также ожидаем, что межправительственное соглашение с Австрией в обозримой перспективе будет подписано», – сказал он.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама