Встолице Республики Хакасия произошла трагедия. В детском саду "Елочка" в Абакане зафиксирован случай массового отравления детей. С 24 мая по 2 июня в инфекционную больницу с пока еще окончательно не установленной инфекцией было госпитализировано 23 ребенка в возрасте от двух до шести лет. Одна девочка скончалась, а один мальчик до сих пор находится в коме. Состояние остальных удовлетворительное.
Как сообщает интернет-издание «Взгляд из Хакасии», двухлетняя Вика ходила в младшую группу «Колобки». В прошлую пятницу девочка была в детском саду, вела себя обычно, и, по утверждению воспитателя, признаков заболевания у ребенка не проявлялось. Но около 17.00 девочка пожаловалась на головную боль. Термометр показал незначительное повышение температуры, но в это время пришла мать девочки и забрала ее домой. А уже в субботу утром Вика была доставлена в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии. Ребенку был выставлен диагноз: менингококковая инфекция. Через два часа состояние ребенка ухудшилось, его транспортировали в реанимационное отделение городской больницы. Но интенсивная терапия не помогла, и в воскресенье Вика скончалась.
С понедельника в детском саду был введен карантин. К настоящему времени в детском саду в полном объеме проведены дезинфекционные мероприятия, бактериологическое обследование детей и сотрудников, осуществляется медицинское наблюдение за ними, введены ограничительные мероприятия. Как рассказала радио «Абакан» специалист управления образования городской администрации Татьяна Богомолова, «Елочка» работает в обычном режиме – с 7 до 19 часов, но при особом режиме содержания воспитанников: «Мы занимаемся обработкой, и дети, например, не посещают соседние детские сады, какие-то праздники, развлечения, они находятся только внутри детского сада – под наблюдением докторов. Те дети, кто контактировал, друг для друга теперь неопасны. Приема новых детей и тех, кто в этот период находился на больничном или был в отпуске, пока нет в период карантина». В других детсадах, по словам Богомоловой, никаких ограничительных мероприятий не проводится, никакие специальные меры, по ее словам, здесь не требуются.
По словам главного врача Абаканской инфекционной больницы Галины Мордвиновой, из 24 ребятишек, поступивших из детского сада «Елочка», пятеро лежат в отделении с кишечной инфекцией, один – с герпесной инфекцией, а один ребенок – с подозрением на менингококковую инфекцию. «Но его диагноз пока под вопросом. Остальные дети лежат с признаками острой респираторной вирусной инфекции», – уточнила главврач.
Между тем следственное управление СКП при прокуратуре РФ по Хакасии сегодня возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека") в отношении заведующей детского сада Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Под подозрением оказались и чиновники республиканских и городских органов здравоохранения. В ходе первых проверок следователям удалось выяснить, что опасная инфекция в садике «Елочка» началась еще 24 мая! А 26 мая в Абаканскую инфекционную больницу был доставлен в крайне тяжелом состоянии трехлетний мальчик, который ходил в ту же группу «Колобки», что и погибшая девочка Вика. Сейчас этот мальчик находится в коме. Предварительный диагноз – ОРЗ с явлениями менингизма. Всего же с 24 мая по 2 июня в инфекционную больницу были доставлены 23 воспитанника злополучного детского сада. Между тем карантин был введен в детском саду только 2 июня. А в выходные дни силами участковой службы и скорой помощи Абакана был проведен осмотр детей и взрослых, контактных по месту жительства и вышеназванному детскому учреждению. В инфекционную больницу в целях полного лабораторного обследования 2 июня направлено 15 детей, посещающих детсад «Елочка», с признаками ОРВИ. Ее причины остаются пока невыясненными. Между тем в эти же сроки сотрудники министерства здравоохранения Хакасии не приняли мер к своевременному выявлению и предотвращению новых фактов заболевания. Следователи планируют установить своевременность введения карантина органами здравоохранения республики, своевременность и точность выставленного диагноза, а также дать оценку действиям должностных лиц детского сада и врачей.