Еще один уволенный

3 июня 2008, 16:10

Заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Макаров сменил Юрия Балуевского на посту начальника Генштаба вооруженных сил России. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев, принимая в Кремле министра обороны Анатолия Сердюкова, а также Балуевского и Макарова.

Юрий Балуевский, получив орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, переходит в подчинение ставшего недавно секретарем Совбеза РФ Николая Патрушева. Министр обороны Анатолий Сердюков считает, что новый глава Генштаба Николай Макаров «прошел серьезный путь от командира взвода до заместителя министра, начальника вооружений, на всех должностях зарекомендовал себя как достаточно инициативный знающий специалист». Глава Минобороны уверен, что его первый заместитель справится со всеми задачами, которые будут перед ним стоять. А президент Медведев подчеркнул, что начальнику Генштаба многими вопросами придется заниматься совместно с Советом безопасности. Сам Макаров заявил, что ему ясны задачи, стоящие перед ним на новом посту. «Я прекрасно понимаю ответственность, которая теперь возложена вашим указом. Задачи, которые стоят перед вооруженными силами, в частности дальнейшее развитие, вам доложены и утверждены. Они нам понятны и ясны, совместно с министром обороны мы их решим», – ответил Макаров президенту.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич считает оптимальным решением назначение Николая Макарова на должность начальника Генштаба. По его словам, Макаров – опытный военачальник, который давно занимается вопросами стратегического планирования. «Мне известно, что Николай Макаров подготовил ряд предложений по модернизации вооруженных сил. Хотелось бы пожелать ему успехов на этом непростом поприще», – сказал Бабич. А глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Николай Озеров заявил, что «за долгое время в Генштаб пришел человек, который прошел службу на всех командных должностях – от командира полка до замминистра обороны. Макаров не понаслышке знает ситуацию в войсках, досконально разобрался с проблемами, связанными с выполнением программы вооружения до 2015 года». «С этим человеком можно решать все вопросы, касающиеся военного строительства. Николай Егорович хорошо разбирается не только в оперативном искусстве, но и в стратегии военного дела, и, что очень важно, он пользуется большим уважением в офицерской среде», – сказал сенатор.

Юрий Балуевский возглавил Генштаб в июле 2004 года, после отставки Анатолия Квашнина, ставшего чуть позже полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе. Квашнин руководил Генштабом более семи лет, поставив своеобразный рекорд долгожительства на этой области. Квашнин любил говорить, что если Генштаб – мозг армии, то он – его главная извилина. Поэтому он активно высказывался по самым разным поводам, позволяя себе открыто не соглашаться с позицией руководства оборонного ведомства. И вступил в открытый конфликт с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым. Сменивший Квашнина Юрий Балуевский был более осторожен в этой сфере, поэтому на время конфликт между начальником Генштаба и министром обороном, разделение функций между которыми до сих прописано нечетко, сошел на нет.

Но с весны этого года расхождение во взглядах по нескольким ключевым вопросам между новым главой Минобороны Анатолием Сердюковым и Юрием Балуевским стало очевидным. Как писал журнал «Эксперт», министр и глава Генштаба не договорились по поводу перевода на гражданскую службу части военнослужащих, занимающих в Минобороны должности, не связанные непосредственно с боевой подготовкой войск: тыловиков, военных медиков и военных журналистов. Еще в марте главкам Минобороны была направлена директива министра, предписывающая проработать предложения о том, какие категории военнослужащих могут быть переведены на гражданские должности. Вторая часть конфликта — продажа некоторых военных объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке, Краснодаре и других городах. Недавно первые два военных городка на Левобережной улице и Рублевском шоссе были проданы структурами, близким главе группы "Онэксим" Михаилу Прохорову. В связи с этими планами обсуждался и перевод военных учебных заведений из центра Москвы на окраины города или в Подмосковье (в частности, речь шла об Академии ракетных войск стратегического назначения, расположенной рядом с Кремлем, в здании Императорского воспитательного дома).

Очевидно, что Юрий Балуевский выступал против этих планов военного руководства. При этом его скепсис и по поводу сокращения должностей, и по поводу продажи военной собственности базировался не столько на традиционном консерватизме армейских, сколько на понимании того, что информация о мобилизционном ресурсе страны давно устарела и пока еще недостаточно изучена. А на этом фоне лучше всего не трогать то, что накоплено за долгие годы, а понять, какой будет армия в будущем и какие ресурсы ей для этого понадобятся. По всей видимости, конфликт между министром обороны и начальником Генштаба России дошел до стадии, при которой один из его участников должен был уйти со своего поста.

Новый начальник Генштаба – Николай Макаров – родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии. После окончания в 1979 году Высшей академии им. Фрунзе проходил службу в Забайкальском военном округе в должностях начальника штаба – заместителя командира полка, командира полка, начальника штаба – заместителя командира дивизии, командира мотострелковой дивизии. В 1993 году окончил Военную академию Генерального штаба вооруженных сил РФ, после чего занимал должности начальника штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане, начальника штаба – первого заместителя командующего отдельной армией, командующего армией в Приволжском военном округе. С января 1998 года командовал сухопутными и береговыми войсками в качестве заместителя командующего Балтийским флотом. С сентября 1999 года – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. С декабря 2002 года – командующий войсками Сибирского военного округа. А в апреле прошлого года стал начальником вооружения вооруженных сил – заместителем министра обороны РФ.