В ночь на 30 мая на юго-западе Москвы в Северном Бутове на Куликовской улице и на улице Знаменские Садки от огня пострадали в общей сложности 11 авто – девять иномарок, Ваз-21093 и «Иж-Ода». Всего на автостоянке в микрорайоне Северное Бутово ночью пять машин сгорели полностью и четыре пострадали от огня. Среди сгоревших машин – джип Grand Cherokee стоимостью более 50 тысяч долларов.
После случая в Бутове на Ленинградском проспекте, на улице Смольная загорелся автомобиль ВАЗ, а через четыре часа – Hyundai, от которого воспламенилась еще одна «Лада».
На следующую ночь поджоги были зафиксированы в районе Щелковского шоссе: на улице Алтайская и улице Сталеваров почти одновременно загораются ВАЗ и Hyundai. Отметим: это расстояние не преодолеть быстро пешком и даже на машине.
Ранее в Северном Бутове по подозрению в умышленном поджоге девяти машин были задержаны два подростка из Калининграда, однако позже их отпустили. Подростки утверждали, что приехали в гости к знакомому, и свою причастность к случившемуся категорически отрицали. Вскоре милиционеры пришли к выводу, что задержанные говорят правду, тем более что найденные у них баллончики оказались не с горючим, а с краской.
В минувшую ночь в Москве пострадало еще три автомобиля – на юго-западе, востоке и севере города.
В ночь с 1 на 2 июня в Бутове был замечен человек, который пытался положить под автомобиль горящий деревянный поддон. Как сообщили в ГУВД, есть свидетель, который достаточно хорошо описал злоумышленника. На вид ему от 30 до 40 лет, рост примерно 170–175 сантиметров, светловолосый, худощавого телосложения, европейского типа. На основании свидетельских показаний составлен фоторобот поджигателя.
ГУВД гарантирует выплату крупного денежного вознаграждения за информацию, которая поможет следствию разоблачить преступника. Всем, кто знает что-либо о злоумышленнике, предложено на условиях анонимности сообщить об этом в милицию по телефону «02».
Несмотря на то что все автопатрули и наряды милиции сориентированы по фотороботу на поиски поджигателя и им помогают участковые и автовладельцы, задержать преступника пока не удается. В ГУВД заявляют, что не удалось установить подозреваемого и среди лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере.
В связи с этим первый замначальника ГУВД по Москве Александр Иванов призвал столичных автолюбителей усилить бдительность в связи с поджогами личного транспорта в городе.
«Мы уже усилили патрулирование жилого сектора, как в дневное, так и в ночное время. Надеемся, что и граждане, оставляющие свои машины во дворах, помогут прекратить это безобразие с поджогами». Он сообщил, что за последние несколько суток в Москве от огня пострадали 23 машины, но не все транспортные средства были подожжены.
Пока в милиции не торопятся объединять уголовные дела о поджогах в разных районах Москвы. Возможно, несколько машин на востоке и севере столицы сгорели из-за короткого замыкания в электропроводке. Остальные, похоже, дело рук поджигателя. По данным милиции, на его счету уже 15 сожженных машин. Во всех случаях преступник действовал одинаково – поджигал горючие материалы под автомобилем.
Как заявил «Эксперту Online» Евгений Гильдеев, заместитель начальника Управления по работе со СМИ ГУВД по г. Москве, непосредственно поджоги совершены в Юго-Западном округе в Бутове, а также вчера в районе метро "Бульвар Дмитрия Донского". «Что касается случаев возгорания машин в других округах, сейчас их расследует экспертиза. По предварительным данным, остальные случаи – это возгорание, а не поджоги, но пока официальная экспертиза не закончена. Сейчас имеется фоторобот поджигателя, мы призываем людей быть бдительнее, чтобы милиция и общество могли задержать преступника», – сказал он.
По его словам, скорее всего, преступник действует один, он не совсем здоровый и адекватный, вероятно, у него проблемы с психикой. Среди советов, которые дал Гильдеев автолюбителям, переживающим за свое имущество, – почаще смотреть в окно, во двор, объединяться и выбирать нескольких дежурных на ночь, что поможет милиционерам либо задержать преступника, либо предотвратить преступление.
Выводы милиционеров ставит под сомнение заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе. По его словам, в Москве вряд ли действует один человек, который страдает пироманией и поджигает автомобили, скорее, это группы подростков, которые таким образом проявляют свою индивидуальность.
«Пиромания – это непреодолимая страсть к поджиганию. Страдающий пироманией человек, совершая поджог, понимает, что совершил противоправное действие. Совершив поджог, он переживает, прячется, затихает и проявить себя может лишь через какое-то время. Приступ пиромании – это, скорее, единичный акт. Очень вряд ли, что, совершив один поджог, он на следующий день поедет в другой конец города, чтобы продолжить поджоги. Специалисты не описывали ранее пироманию как продолжительный и методичный приступ. Скорее всего, действует группа лиц, возможно, возглавляемая лидером. Могу предположить, что некоторые психические отклонения у членов этой группы все же есть. Например, существует такое понятие, как "примитивная личность", то есть "ведомые". Они сами лидерами не являются, поэтому следуют за лидером и совершают подобные поступки для самоутверждения», – объяснил специалист "Эксперту Online".