Администрация Новгородской области расторгла отношения с китайским торгово-экономическим обществом «Баэй», намеревавшимся за шесть лет инвестировать в строительство крупного тепличного комплекса в регионе 25 млн евро. Причина тривиальна: инвестор не выполнил ни одного из пунктов заключенного с областными властями договора.
Китайская компания два года назад строила грандиозные планы, заражая оптимизмом муниципальную власть Любытинского района Новгородской области — одного из самых отдаленных и проблемных в аграрной отрасли, традиционной для региона, муниципалитетов. Китайцы еще только обещали строить теплицы, а в Любытине им уже создали тепличные условия: в течение одного дня зарегистрировали дочернюю компанию — ООО «Баэй-Новгород» со 100-процентным китайским капиталом. Затем без обычной волокиты на 49 лет им оформили в аренду земельный участок 315 га земли, радуясь, что пашню удастся вернуть в сельхозоборот. Причем в течение первых пяти лет аренда 1 га земли стоила бы китайцам смехотворную сумму — 11,78 рубля, а дальше — по кадастровой стоимости. Больше того, в полном соответствии с областным законом «Об инвестиционной деятельности на территории Новгородской области» инвесторы наделялись льготами на срок окупаемости проекта по тем налогам и платежам, право регулировать которые предоставляется субъекту РФ. В частности, «Баэй-Новгород» получал преференции по налогу на имущество и земельному налогу. Иными словами, инвесторам, как они заявляли, имеющим опыт выращивания овощей в южной части континентального Китая, были созданы самые благоприятные условия. Муниципальная власть готова была и на руках их носить: 500 рабочих мест для находящегося в упадке сельского хозяйства — дело нешуточное.
«Овощеводы» из Поднебесной и муниципальная власть в итоге договорились, что крупный проект будет осуществляться в три этапа. Первый — научно-техническое и экономическое обоснование и строительство первой очереди теплицы в 1 тыс. кв. м — китайцы должны были начать с первых дней 2007 года, вложив в него 500 тыс. евро. За следующие два года площадь овощного комплекса должна была увеличиться до 20 тыс. кв. м, что обошлось бы еще в 3 млн евро. Оставшиеся 21,5 млн евро компания намеревалась освоить к 2012 году, к тому же сроку довести производство овощей до 30 тыс. тонн в год, чтобы обеспечить ими не только Новгородскую губернию, но и ближайший мегаполис — Санкт-Петербург.
Китайские сказки в Любытине слушали почти два года. Теперь понимают, что старания муниципальной власти были сизифовым трудом. И ищут способ с наименьшими потерями развязать китайский узел. «Сейчас даже вспоминать неловко, как я их ждал, какие надежды с ними связывал, рассчитывая, что приход китайской компании станет толчком для всей отрасли, — сетует глава Любытинского муниципального района Владимир Кобяков. — С такой скоростью и таким подходом мы, думаю, не работали больше ни с одним инвестором, хотя у нас в районе иностранных инвесторов немало, особенно в лесопереработке, в добыче нерудных материалов. Но тут отрасль такая сложная, трудноподъемная, вот и носились с ними как с писаной торбой. А китайцы приезжали раз в полгода и, как правило, без переводчика. Понятно, что они толком не могли до нас даже довести свои ближайшие планы». Но, по его словам, потом языковой барьер был преодолен, переговоры пошли на более высоком уровне, с участием вице-губернатора, курирующего сельское хозяйство, председателя экономического комитета, отвечающего за инвестиционный процесс. «Китайцы стали всех нас уверять, что эффективность их проекта будет гораздо выше, чем в единственном в области тепличном комбинате близ Великого Новгорода, где с 1 кв. м снимают 40 кг овощей закрытого грунта. Как выяснилось позже, на самом деле руководители компании намеревались привезти в Любытино толпу соотечественников с мотыгами. Нет, мы не отказывали им в использовании китайской рабочей силы, даже помещения для проживания китайцев предлагали руководителям “Баэй-Новгорода” за бесценок, они не купили. Мы поняли: истинные цели “Баэй” — устроить небольшую китайскую провинцию в новгородской глубинке с минимальными затратами», — говорит Кобяков. И добавляет: дальше китайцы стали интересоваться возможностью перерабатывать наш лес, торговать в Любытине китайскими товарами. Нам стало ясно, что мы имеем дело не с овощеводами, а с авантюристами, заключил мэр.
Ему есть на что обижаться. Китайские инвесторы обернулись для главы района настоящей головной болью. По словам Кобякова, его уже задергала налоговая инспекция и судебные приставы, ищущие возможности взыскать штрафы. За несвоевременную налоговую отчетность на компанию «Баэй-Новгород» наложили штраф. До сих пор он не уплатил деньги за регистрацию предприятия, набежала арендная плата за землю. Фискальные органы требуют свое. А поскольку китайцев сейчас в Любытине нет, все шишки летят на главу района.