Он, как всегда, атакует

Сегодня состоялась прощальная пресс-конференция Анатолия Чубайса в должности главы РАО «ЕЭС России». Самые бурные эмоции у него вызвали публикации журнала «Эксперт».

Сначала ничто не предвещало грозы. Анатолий Чубайс, как всегда, восхвалял итоги так и не закончившейся реформы (но он считает, что реформа закончилась). Глава РАО подчеркнул, что все генерирующие, сбытовые  компании и даже инженерные центры были проданы с премией к текущей капитализации. Средняя цена объектов генерации была на 9% выше рынка, сбытовых — на 61%, а инженерные центры, например, были проданы в три раза дороже, чем оценивались, отметил Чубайс.

Слышанные много раз речи о реформе и свободном рынке электроэнергии благостно лились из уст Анатолия Борисовича. Было объявлено о продаже ОГК-1. Потом Чубайсу начали задавать вопросы.

Уже первый вопрос от «Эксперта» — как будет контролироваться теперь инвестпрограмма — вызвал смену интонации у главы РАО. «Это хорошо, что журнал "Эксперт" волнуется об энергетике. Мы все читаем ваши статьи», — с некоторой долей иронии заметил Чубайс. Он пояснил, что сейчас в руках государства есть два механизма контроля инвестпрограмм. Механизм номер один — договор на предоставление мощности, где прописаны дата, объем, место вводимой мощности. В случае если срок сорван, после годового периода отсрочки наступает запрет на платежи, объем которых может достигнуть 20–25% от капзатрат по проекту. Второй механизм, параллельно действующий, основан на соглашениях акционеров. Для того чтобы государство не потеряло линию контроля, системный оператор приобрел по одной акции каждой лидирующей компании. В соответствии с соглашением об акционерах, одна акция дает право на место в совете директоров, а следовательно, и контроль за всеми корпоративными решениями. «Помимо этого каждый квартал каждый генеральный директор на нашей инвестиционной сессии отчитывался по каждому блоку своей инвестпрограммы. И ему дается простая школьная оценка — от двойки до пятерки. Получил двойку — будешь уволен», — заверил Чубайс.

Еще больше раззадорила главу РАО тема тарифов. Сначала корреспондент «Эксперта» высказал предположение, что тарифы, которые вырастут более чем в два раза к 2012 году, вызовут стагнацию экономики.

С точки зрения Чубайса, если бы реформы не было, тарифы бы поднялись в два раза уже сейчас. Вот какова его логика: «Мы тоже посчитали, что произошло бы с ценой в случае, если не было бы реформы. Предположим, что реформы бы не произошло. Есть реформа — нет реформы, спрос независимо от этого все равно растет. Есть одно решение — строить, инвестиции. Сколько строить?  За пять лет -- на 4,3 трлн рублей. Строить надо, объемы ясны, а частных инвесторов нет, потому что идет реформа. Так откуда деньги брать?

Все наши объективные анализы показывают, что единственной альтернативой в этом случае может быть удвоение тарифов немедленно. Инвестпрограмма РАО в этом году рассчитана на 700 млрд рублей, в будущем году 1 трлн рублей, объем продаж, то есть доход, составит 600 млрд рублей. То есть еще 800 млрд — 1 трлн рублей нужно получить. Откуда? Удваивать тарифы.

То, что я рассказываю, не есть какой-то ужастик выдуманный. Это реальность жизни. Мне под нос подсовывали не очень удачный калифорнийский опыт реформирования. У меня есть ответ — Южная Африка, которую мало кто знает. Последовательность событий простая. Шаг номер один: отказ от реформы. "Не позволим расчленять единый комплекс. Электроэнергетика — это святое" — все лозунги, которые в ушах горят. Шаг номер два: ноль инвестиций. Шаг номер три: масштабные общенациональные блэкауты.  Шаг номер четыре: повышение тарифов на электроэнергию единовременно на 60%, думаю, что и не последнее. Это альтернатива в случае отсутствия реформы, которые я попросил бы уважаемый журнал "Эксперт" тоже иногда сопоставлять».

На этом эмоциональный всплеск не кончился. Более всего Чубайсу не понравились ссылки на анонимных аналитиков, которые говорят, что прогноз спроса на электроэнергию завышен. Их мнение привела коллега из другого СМИ. Но и тут журнал «Эксперт» оказался виноват.

«Да знаю я этих аналитиков. Особенно мне нравятся те аналитики, которые говорят, что спрос на самом деле в два раза меньше, несмотря на то что это полнейший абсурд. Это первая позиция, — начал ответ Чубайс. — Вторая их позиция: реформа будет провалена, как и все, что делает Чубайс. Мне очень хочется соединить эти две позиции вместе. Если их соединить: инвестпроекты завышены вдвое и реформа будет провалена, то все прекрасно. Значит, все точно запланировано тютелька в тютельку».

Затем глава РАО обратился к цифрам: «В нашей инвестпрограмме заложен среднегодовой темп роста электропотребления 4,3%. Наши уважаемые аналитики, активно поддерживаемые журналом "Эксперт", считают, что эта цифра в два раза меньше. За период с 2005 по середину 2008 года фактический среднегодовой темп роста потребления электроэнергии составил 3,7%. Как вы понимаете, это не в два раза, а меньше. Чуть ниже, чем план, на который мы ориентировались. Что следует из позиций аналитиков? Спрос завышен, инвестпрограмма завышена, она бессмысленна, делать ее не надо. Это говорят аналитики, называющие себя государственниками с тремя буквами "р". Хорошо, вы правы, вычеркнули. Что дальше? Оказалось, вдруг спрос вырос соответственно нашим прогнозам. Через два года спросим у аналитиков: "Это вы отменили стройки?" Конечно, ведь считали, что не будет подобного роста. Это означает, что в зиму по Москве при температуре –30, как в январе 2006 года, когда мы вынуждены были на ограничения выходить и стояли на грани эвакуации целого района, в котором живут 200 тыс человек. Мы были на волоске от этого! Эвакуация 200 тыс. человек при –30 — это точно полсотни трупов! Государственники нашлись! Учителя! Наша ошибка, если предположить, что мы ошибаемся, измеряется в рублях, а их ошибка — в жизнях человеческих. Это бессовестная и безответственная позиция».

К Чубайсу не было бы вопросов, если бы в настоящий момент у нас можно было бы свободно подсоединиться к сетям, не росли тарифы и не было бы дефицита мощностей. Все это сейчас — по окончании реформы (как сам считает Чубайс) — сохранилось. А значит, наша дискуссия с вами будет продолжаться, Анатолий Борисович, в любой из ваших новых ипостасей. И первый ответ на вашу критику будет в ближайшем номере журнала «Эксперт».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама