Делегация Эстонии во главе с президентом страны Томасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний V Всемирного конгресса финно-угорских народов во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. Они обиделись на то, что Косачев назвал этническую политику руководства этой страны недобросовестной. Скандал произошел в воскресенье, во второй день работы форума.
Что именно возмутило эстонцев в речи Косачева? «Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов», — заявил депутат, комментируя поддержку эстонских властей Европарламентом. Так, отметил российский парламентарий, в 2005 году, когда неизвестные лица избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Но когда в Эстонии из-за переноса памятника Воину-освободителю в Таллине были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось. «Это чистой воды политика. России, в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны, нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей», — отметил Косачев. Вот тогда эстонцы встали и ушли из зала заседаний.
Публика стала аплодировать, а Косачев заявил: «Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценке недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира. Задача конгресса — реально помогать людям по тем проблемам, которые они ставят, и использовать мероприятие как поле для сотрудничества, а не разжигания конфликтов на национальной почве».
Шаг эстонской делегации был поддержан в ЕС. «Такие высказывания, какие мы слышали из уст председателя комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константина Косачева, иначе как провокацию расценивать сложно», — считает председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон.
По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, никто в эстонской делегации не ожидал от Косачева критики, поскольку накануне прошла конструктивная встреча президентов Эстонии и России, где стороны договорились развивать двусторонние отношения. «Может быть, для члена Госдумы Косачева президент России не авторитет — если Косачев высказался уже буквально после того, как президенты Эстонии и России встретились и заверили друг друга в том, что хотят видеть больше диалога и меньше взаимных обвинений», — отметил он. Сам президент Ильвес заявил: «Я очень надеюсь, что одна невежливая и неуместная речь не смогла испортить такого значимого события, как V Всемирный конгресс финно-угорских народов».
Впрочем, как отмечает «Российская газета», этим событиям предшествовало провокационное заявление Ильвеса еще на открытии конгресса в ходе приветственной речи. Президент Эстонии посоветовал финно-уграм России отделиться от РФ: «Наши поэты мечтали об эстонском государстве, и мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор. Это видно на примере Эстонии — как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания, без которого нельзя обойтись». Выступление Косачева во второй день работы конгресса стало своеобразным ответом Ильвесу.
Несмотря на демарш, Эстонская делегация намерена продолжить работу на конгрессе по заранее намеченной программе. В конгрессе принимают участие делегации всех финно-угорских народов России, а также представители Финляндии, Венгрии и Эстонии.