Металлурги расщедрились

Светлана Локоткова
4 июня 2008, 12:14

Во вторник торги на российском рынке прошли на минорной ноте. Масла в огонь кредитного кризиса подлило международное рейтинговое агентство S&P. Аналитики агентства заявили о понижении кредитных рейтингов Lehman Brothers Inc., Merrill Lynch и Morgan Stanley. Также стало известно, что исполнительный директор американского банка Wachovia Corporation подал в отставку по требованию совета директоров. На этом фоне фондовые индексы США потеряли накануне около 1%. Трейдеры же российского рынка подхватили настроения из-за океана. Индекс РТС по итогам дня снизился на 0,95% до 2429,47 пункта, индекс ММВБ – на 0,77% до 1901,09 пункта.

Сдерживающий эффект на рынок оказали и высказывания главы ФРС Бена Бернанке, который дал понять, что текущий уровень ставок в США является оптимальным. Также председатель центробанка США указал на высокие риски повышения инфляционного давления в связи с удорожанием энергоносителей. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время ставка ФРС останется на прежнем уровне, а значит, влияние заседания ведомства на рынок будет не таким значительным, как в предыдущие месяцы.

Нефть вчера торговались в узком диапазоне 127–128 долларов за баррель Brent, что тоже способствовало неспешному ходу торгов. «Роснефть» и «НоваТЭК» выступили аутсайдерами. Первая снизилась в цене на 1,4%, второй – на 2%. «Газпром» подешевел на 0,5%, «ЛУКойл» -- на 0,6%. Впрочем, отдельным представителям удалось закрыться в плюсе. Так, например, «Татнефть» подорожала на 0,37%, «Газпром нефть» – на 0,16%.

Отличился вчера телекоммуникационный сектор, закрывшийся в плюсе по сводному индексу на 2,29%. Рынок акций региональных телекомов поддержала новость о том, что «Уралсвязьинформу» удалось оспорить 99% налоговых претензий общей суммой около 32 млн долларов. Это спровоцировало рост акций оператора на 6,2% и дало долгожданный толчок сектору. Акции «Северо-Западного Телекома» взлетели на 3,8%, «Волгателекома» – на 4,14%, «Сибирьтелекома» – на 3,33%.

В металлургической отрасли инвесторы по-прежнему внимательно следят за развитием событий вокруг «Полюс Золота», акции которого в понедельник продемонстрировали стремительный рост (+10%) после появления информации о возможной оферте со стороны одного из акционеров. Вчера же последовал вполне предсказуемый откат -- бумаги компании подешевели на 1,7%.

Сегодня закрывается реестр акционеров «Мечела» для получения дивидендов за прошлый год. Согласно рекомендациям совета директоров, за 2007 год «Мечел» может выплатить 26,38 рубля на акцию, что на 34% выше выплат за 2006 год. Суммарно на эти цели компания направит 50% чистой прибыли по международным стандартам, которая составила 913 млн долларов. «Дочки» «Мечела», «Южный Кузбасс» и Коршуновский ГОК, оказались более щедрыми: на выплату промежуточных дивидендов они могут направить всю прибыль за I квартал. В результате акционеры «Южного Кузбасса» могут получить по 105,6 рубля на акцию (доходность на уровне 3%), Коршуновского ГОКа -- 5320,8 рубля (доходность на уровне 4,9%). Реестр для акционеров «Южного Кузбасса» был закрыт 29 мая, Коршуновского ГОКа -- 28 мая.

В энергетическом секторе темой дня, бесспорно, стал демарш топ-менеджеров ОАО ОГК-2, которые в полном составе покинули компанию после того, как совет директоров утвердил отставку гендиректора компании Михаила Кузичева. Стратегический инвестор ОГК-2 – ОАО «Газпром» – сообщил о том, что выступает против выплаты так называемых «золотых парашютов» ушедшим менеджерам. Их размер составил 557 млн рублей.

На биржах вчера сделок с бумагами ОГК-2 не совершалось, однако котировки их снизились на 2,2%. Скорее всего, реакция биржевиков последует сегодня, и вряд ли она будет утешительной для бумаг ОГК-2.

В остальном же торговцы настроены оптимистично и ждут возобновления роста рынка. Инвесторов должна порадовать отчетность российских компаний, которая ожидается в ближайшее время: «ЛУКойл», «ВиммБилльДанн», «Комстар-ОТС», ГАЗ, «Полюс Золото». Разве что ожидаемые финансовые результаты «Норникеля» могут оказаться немного хуже прогноза.