Шведы облюбовали новгородские леса

4 июня 2008, 15:59

Администрация Новгородской области подписала соглашение о сотрудничестве со шведской компанией IMR Nordic Industries AB, намеренной вложить 1,2 млрд рублей в строительство вертикально интегрированного лесоперерабатывающего комплекса. Строительство начнется в августе, завершится в 2010 году.

В Великом Новгороде уже зарегистрировано ООО «Нордик Лим Трэ» -- дочерняя структура шведской компании. Инвесторы приобрели и оформили в собственность инвестиционную площадку площадью 2 гектара, имеющую всю необходимую инфраструктуру, так как на ней прежде находилось деревообрабатывающее производство, не выжившее в рыночных условиях. Площадка находится в северной, промышленной части Великого Новгорода, вдали от жилой зоны. Завод будет ориентирован на производство клееного бруса, используемого как в строительстве, так и в производстве мебели. Проектная мощность предприятия составит 50 тыс. куб. метров бруса в год. На заводе будет создано 600 рабочих мест.

Для производства заданного объема бруса компания запросила в аренду 600 тыс. гектаров леса. Региональная власть решила использовать новые подходы к передаче в лесопользование участков. «Прежде применялась лоскутная схема выделения лесных угодий. Облетая с губернатором регион на самолете, мы видели с высоты выстриженные под ноль участки леса. С такой практикой будет покончено. Арендатор получит в пользование сплошной участок и будет с ним работать, восстанавливая лес, как положено по нормам лесопользования. И мы уже нашли шведской компании единый участок в 100 тыс. гектаров», -- сообщил председатель экономического комитета администрации региона Александр Габитов. Он также отметил, что «Нордик Лим Трэ» сможет воспользоваться льготами, прописанными в постановлении правительства РФ №419 от 30.06.2007 года. Документ и сопутствующее ему положение определили перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В частности, к таковым отнесены проекты, суммарный объем инвестиций в которые составляет не менее 300 млн рублей. Арендная плата за использование лесного участка таким инвесторам будет в половину меньше обычного на весь срок окупаемости проекта. В ближайшее время, сказал председатель экономического комитета, компания соберет необходимые документы, и предоставит их в администрацию области, а региональная власть обратится с ходатайством в правительство РФ.

«Очень важно, что новое производство сможет выпускать высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью не только из высокосортного хвойного сырья, но и малоценного, и практически не используемого в переработке в нашем регионе сырья лиственных пород. В расчетной лесосеке – 8,8 млн кубометров в год, -- лиственные породы занимают 80%, и в экономическом обороте до сих пор не использовались», -- отмели губернатор региона Сергей Митин. Леса – один из самых значительных ресурсов региона, они занимают 65% площади Новгородской области, или 4,1 млн гектаров. Общий объем запасов древесины оценивается в 600 млн кубометров. При этом удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозо-бумажной промышленности в ВРП – всего 16,4%. Региональная власть ставит задачу значительного роста этой отрасли экономики и ее сегмента в ВРП. По предварительным данным экономического комитета области, вскоре в регионе начнут работать еще две крупные, но уже российские лесоперерабатывающие компании. Это только два из 67 проектов, собранных в инвестиционном портфеле региона, стоимость которого власть оценивает в 5 млрд евро.