В штате Монтана за Барака Обаму проголосовали 57% избирателей, а за бывшую первую леди – 41%. В Южной Дакоте Клинтон поддержали 55% избирателей, а Обаму – 45%. Однако эта ничья гарантировала Обаме победу на демократическом конвенте. Ведь для того, чтобы стать кандидатом в президенты, Обаме нужно было набрать 2 118 голосов выборщиков. Теперь, после оглашения результатов праймериз в Монтане и Южной Дакоте, согласно подсчетам освещающего выборы ведущего американского сайта Realclearpolitics, Обама имеет 2 168 голосов выборщиков (CNN отдает ему 2 154 голоса).
Представший перед толпой своих поклонников в городе Сент-Пол, Барак Обама не скрывал бурной радости. «Сегодня мы достигли конца одной исторической кампании и положили начало другой», – говорил чернокожий сенатор, намекая на будущее противостояние с Джоном Маккейном. Все мысли Обамы уже о президентских выборах. Большую часть «победной речи» сенатор от Иллинойса посвятил описанию Маккейна как «верного продолжателя дела Буша». Учитывая, что львиная доля прессы во время праймериз интересовалась именно демократическими кандидатами, у Обамы есть все шансы стать первым черным президентом США. А ведь еще несколько лет назад его имя было незнакомо большей части Америки.
Эпидемия «обамамании»
Еще год назад победа Хиллари Клинтон казалась всем очевидной. Жена бывшего президента Билла Клинтона, весьма успешный сенатор от Нью-Йорка, кандидат, за плечами которого огромный политический опыт и вся бюрократическая машина Демократической партии, – Хиллари казалась недосягаемой. И уж тем более для чернокожего сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, отбывающего на Капитолии лишь первый срок. У Обамы не было ни внятной политической программы, ни столь нужного опыта и связей. И лишь когда Барак Обама – молодой, практически никому не известный за пределами Иллинойса негр-популист победил на одном из первых праймериз в Айове, о нем стали говорить серьезно. Когда после поражения на супервторнике Барак Обама выиграл подряд праймериз в 11 штатах, его стали рассматривать как фаворита.
Секрет его успеха в том, что сейчас Америке нужен именно такой человек, как Обама. Граждане Соединенных Штатов искренне соскучились по настоящим политикам – людям калибра Рональда Рейгана или Джона Кеннеди. Поэтому, в отличие от пресной и академичной Хиллари, молодой, энергичный, живой Барак Обама смог зажечь толпу. Интересно, что американские избиратели-демократы уже почти не обращали внимания на то, что социально-экономическая программа Хиллари была более продуманна или что за плечами бывшей первой леди были десятилетия политической борьбы. Американские политологи даже придумали специальный термин «обамамания» для обозначения того коллективного безумия, которое охватило Соединенные Штаты. Обамамания привлекла на избирательные участки тех демократических избирателей, которые обычно не ходят на праймериз: негров и молодежь. Не имея на начальном этапе, в отличие от Хиллари, поддержки «на местах», Обама развернул масштабную кампанию по сбору средств через интернет – и в итоге собрал больше денег, чем Хиллари (264,5 млн против 193,6 млн долларов).
Серьезный удар по Хиллари нанесла сама же Демократическая партия. Долгое время считалось, что если Бараку Обаме удастся ненамного опередить Хиллари по количеству голосов, полученных на праймериз в штатах, бывшая первая леди сможет победить за счет голосов суперделегатов. Эти чиновники Демократической партии, которые будут иметь на конвенте 823 голоса, благодаря связям Билла Клинтона считались гарантированной страховочной сеткой Хиллари. Однако человеческая природа взяла свое: все любят победителей. Когда Обама стал фаворитом, многие суперделегаты стали в массовом порядке перебегать на сторону чернокожего сенатора. Интересно, что одним из первых политических тяжеловесов Демократической партии, переметнувшихся на сторону Обамы, был сенатор Тед Кеннеди. Человек, чью политическую карьеру в свое время спас Билл Клинтон, поддержав сенатора Кеннеди на выборах в сенат от штата Массачуссетс. В итоге в сравнительном плане отрыв Обамы от Хиллари по голосам суперделегатов оказался более значительным, чем по голосам, полученным на праймериз в штатах (399 против 284 по суперделегатам и 1 766,5 против 1 639,5 по обычным голосам).
Последним шансом для Хиллари была ее кампания по «защите прав избирателей во Флориде и Мичигане». В обоих этих штатах праймериз прошли раньше намеченного срока, и поэтому руководство партии приняло решение наказать нарушителей партийной дисциплины и не учитывать голоса делегатов от этих штатов на партийном конвенте. Если бы Хиллари удалось достичь успеха, то она получила бы дополнительно 174 голоса, а Обама – лишь 130. Подобная победа могла бы склонить многих колебавшихся суперделегатов на ее сторону. Однако в итоге партийное руководство приняло соломоново решение – каждый делегат от Флориды и Мичигана получил по половине голоса.
Лекарства не нашли
Безусловно, во время этих праймериз Хиллари показала себя настоящим политическим бойцом. В гонке было как минимум три момента, когда все политологи в один голос утверждали, что если бывшая первая леди проиграет следующий этап праймериз, то она потеряет все шансы на номинацию. И Хиллари буквально зубами выгрызала «критические» штаты. Однако на протяжении гонки она так и не смогла найти противоядие от «обамамании». Ей даже пришлось менять главу своего предвыборного штаба, но внятной стратегии по противостоянию Обаме так и не появилось. Сторонникам Клинтон не удалось осторожно и тонко сыграть на весьма щекотливом вопросе, являвшемся одновременно главной слабостью сенатора от Иллинойса в традиционно консервативной Америке – его темном цвете кожи. То сторонники Хиллари, в частности ее муж, бывший президент США Билл Клинтон, опускались до примитивного расизма, то сама Хиллари не смогла в должной мере использовать скандал с Джеремией Райтом. Когда в интернете появились записи проповедей этого настоятеля одной из черных церквей Чикаго, являвшегося по совместительству духовным наставником Обамы, в которых преподобный Райт поносил Америку и проклинал белых, Хиллари Клинтон не смогла донести до американцев мысль, что Обама не может быть «президентом всей Америки». Если на демократическом конвенте не случится чуда, то 46-летний сенатор станет первым афроамериканцем—кандидатом на пост США от одной из крупнейших партий страны.
Но дело в том, что чудо случиться может, и несмотря на значительное число суперделегатов, поддержавших Обаму, нельзя исключить различного рода сюрпризов на демократическом конвенте в Денвере. Ряд высокопоставленных лидеров Демократической партии все же опасаются выставлять на президентские выборы столь «нетрадиционного» кандидата, как Барак Обама. И даже не столько потому, что он черный (хотя и это, безусловно, имеет огромное значение). Они боятся, что популистский пузырь «обамамании» лопнет аккурат под выборы. Более того, ситуация с Джеремией Райтом показала, что Барак Обама не готов принимать тяжелые решения. Он решился отказаться от пастора лишь через 50 дней после появления в интернете скандальных записей, выдав до этого ряд противоречивых заявлений. И если серая и академичная Хиллари не смогла-таки поставить Обаму в ситуацию, когда тот должен незамедлительно принимать жесткие и четкие решения, то можно не сомневаться, что «политический динозавр» Джон Маккейн будет это делать довольно часто. А учитывая, что при выборе между крутым и дипломатичным кандидатом Америка традиционно склоняется в сторону первого (достаточно взглянуть на результаты выборов 2000 и 2004 года), боссы Демократической партии опасаются, что с таким непроверенным и непредсказуемым кандидатом они лишатся, казалось бы, гарантированной победы в ноябре. В этом плане кандидатура «традиционной» Хиллари выглядит гораздо более предпочтительно.
У противников Обамы есть еще время для действий. До демократического конвента почти два месяца. За этот срок, например, можно раскрутить какой-нибудь скандал вокруг Обамы, который сделает невозможным его участие в президентских выборах. И суперделегаты смогут вновь перебежать на сторону Хиллари. И, учитывая небольшой разрыв в числе голосов выборщиков от штатов, бывшей первой леди достаточно будет получить лишь 500 из 823 голосов партийных функционеров для того, чтобы одержать верх над Обамой.
Дрим Тим
Однако такой вариант развития событий все же маловероятен. Выбрав Обаму в качестве кандидата в президенты, демократы могут и проиграть выборы. Но не выбрав его, они проиграют точно. Дело в том, что, как верно отмечают обозреватели Дэн Бальц и Энн Комблат из Washington Post, нынешние праймериз Демократической партии являются наиболее упорными за полвека. Борьба между Хиллари и Обамой шла до последнего этапа и расколола партию на две части. Обаму поддерживает молодежь и, что наиболее важно, более 90% черных. За Хиллари стоит рабочий класс и более 60% проживающих в США латиноамериканцев, которые традиционно не любят негров. Учитывая, что на президентских выборах в США разрыв между демократическим и республиканским претендентом обычно составляет несколько процентов, неспособность демократического кандидата получить «черные» голоса (а более 90% черных традиционно голосуют именно за демократов) будет стоить им Овального кабинета. И ясно, что большинство черных не пойдет голосовать за Хиллари, зная, что она победила Обаму с помощью административного ресурса.
С другой стороны, значительная часть электората Хиллари не готова голосовать за негра. Поэтому наилучшим решением для него и для партии будет взять Хиллари Клинтон в кандидаты в вице-президенты. Понимая это, дальновидный Обама в своей победной речи уже воздал должное Хиллари. Своим участием в праймериз «она сотворила историю не только потому, что она женщина, достигшая большего, чем любая женщина до нее. Она – лидер, которая своей силой, мужеством и твердостью взглядов вдохновила миллионы американцев», заявил сенатор от Иллинойса.
Многие политологи утверждают, что подобный тандем будет обречен на победу. И он весьма вероятен. В личной беседе с группой конгрессменов Хиллари Клинтон фактически уже заявила о своем принципиальном согласии стать кандидатом в вице-президенты у Обамы. «Она сказала, что если ей поступит такое предложение, то она его серьезно рассмотрит. Хиллари заявила, что сделает все возможное для того, чтобы Джон Маккейн проиграл в ноябре», – сказала после беседы с бывшей первой леди конгрессмен Нидия Веласкес.
Однако бывшая первая леди не торопится конкретизировать свою позицию. «Весь вопрос теперь в том, что нам делать дальше. С учетом того, как далеко мы продвинулись, нам нужно продолжать движение вместе, и я отношусь к этому очень серьезно. Эта кампания была очень долгой, и сегодня я не буду принимать никаких решений», – заявила Хиллари сразу после оглашения итогов праймериз в Монтане и Южной Дакоте. Скорее всего, она согласится быть вице-президентом у Обамы, но при этом выторгует себе некую «зону ответственности» для того, чтобы не быть лишь церемониальной фигурой, каковой обычно является в США вице-президент. Это позволит ей оставаться в центре внимания общественности, иметь за четыре года нахождения на этом посту какой-нибудь список политических заслуг и в 2008 году вновь попытаться стать хозяйкой Овального кабинета.
Как бы ни развивалась ситуация в ноябре, нельзя не согласиться с Джоном Маккейном в том, что «это знаковые выборы. Кто бы на них ни победил, он в любом случае изменит Америку». Демократические праймериз уже ее изменили.