Энергичный директор

Светлана Локоткова
4 июня 2008, 14:58

В стане энергетиков скандал. В минувшие выходные ОГК-2 оказалась обезглавлена -- ее покинули практически все топ-менеджеры. Причем покинули не с пустыми руками -- в соответствии с трудовыми контрактами, предусматривающими «золотые парашюты», они получили с ОГК-2 почти 23 млн долларов. История всплыла на поверхность вчера, а уже сегодня некоторые покинувшие компанию менеджеры выразили готовность отказаться от щедрой компенсации и выйти на работу.

ОГК-2 объединяет Псковскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС (Свердловская область), Ставропольскую ГРЭС, Сургутскую ГРЭС-1 и Троицкую ГРЭС. РАО «ЕЭС России» в настоящее время принадлежит 65,47% акций компании, ЗАО «Газэнергопром-инвест» (представляет интересы «Газпрома») – 12,84%, Westmead limited – 4,22%. 1 июля, после ликвидации РАО ЕЭС, «Газпрому» будет принадлежать 52,84% уставного капитала ОГК-2. Установленная мощность ОГК-2 составляет 8,7 ГВт, а ее стоимость в ходе допэмиссии была одной из самых низких – она обошлась «Газпрому» примерно в 500 долларов за киловатт.

В понедельник утром на сайте ОГК-2 появилось сообщение об отставке гендиректора Михаила Кузичева – с 31 мая обязанности гендиректора исполняет газпромовский ставленник Станислав Невейницын, назначенный недавно исполнительным директором. Полномочия Кузичева прекращены 30 мая по «соглашению сторон», говорится в пресс-релизе ОГК-2, вместе с ним с 30 мая из компании ушло 15 топ-менеджеров.

РАО ЕЭС и «Газпром» вчера ближе к вечеру выпустили совместное сообщение, в котором говорится о том, что 27 мая совет директоров ОГК-2 утвердил отставку Кузичева. При этом в последний свой рабочий день, 30 мая, он уволил почти всех топ-менеджеров ОГК-2. А в соответствии с заключенными в январе 2008 года трехлетними трудовыми контрактами, все топ-менеджеры компании, как и сам генеральный директор, при увольнении по соглашению сторон имели право на единовременные максимальные выплаты от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда, в зависимости от срока отработанных контрактов. Генеральный директор проявил щедрость и принял решение о расторжении контрактов с топ-менеджерами на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн рублей.

Причем данные единовременные финансовые затраты были осуществлены за счет заемных средств. Эти действия привносят в публичную компанию, какой является ОАО ОГК-2, существенные финансовые и имиджевые риски, которые, в свою очередь, могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы ОГК-2, а также намеченного второго этапа IPO компании, сетуют акционеры.

Участники рынка полагают, что камнем преткновения стала инвестиционная программа ОГК-2, точнее – ход ее выполнения. «Для подобного шага должна быть очень веская причина. Возможно, возникли разногласия в связи с выполнением инвестиционной программы компании, – говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. – Согласно планам, уже в 2010–2011 годах должны появиться новые блоки, а это значит, что их срочно нужно начинать строить. Между тем в ОГК-2 до сих пор ни по одному из энергоблоков не началось активное строительство, все находится в стадии проектирования, определения генподрядчиков строительства». В этой связи торговцы высказывают вот какую версию. Инвестпрограмма ОГК-2 – одна из самых крупных в отрасли, она рассчитана более чем на 100 млрд рублей. Финансироваться она должна за счет средств «Газпрома» как победителя аукциона и стратегического инвестора компании. Однако формально до последнего времени компанией руководили люди, назначенные туда не «Газпромом», а РАО («Газпром» получит возможность обновить руководство ОГК-2 после 1 июля). И именно эти люди в настоящее время должны как раз заниматься заключением контрактов с генподрядчиками, которые будут заниматься освоением стомиллиардной инвестпрограммы. При этом, очевидно, «Газпрому» тоже отнюдь не безразлично, кто получит его средства, и он, конечно же, сам хотел бы непосредственно контролировать этот процесс уже сейчас, не дожидаясь 1 июля.

Между тем «Газпром» намерен принимать все меры, предусмотренные законодательством России, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями Михаила Кузичева. В частности, «Газпром» как акционер ОГК-2 с 3 июня приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния компании на сегодняшний день, а также установить законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности.

В своем релизе ОАО «Газпром» и ОАО РАО «ЕЭС России» назвали действия Михаила Кузичева неоправданно рискованными и не соответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний. «Подобный демарш топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается с акционерами ОГК-2», – негодуют хозяева.

Столь резкие заявления РАО ЕЭС и «Газпрома» возымели действие – некоторые из уволившихся топ-менеджеров ОГК-2 уже изъявили желание вернуться (такой вариант им предложил сам «Газпром»).

Но если руководство ОГК-2 действительно натворило что-то плохое, то, может, и к лучшему, что они покинули компанию, рассуждают оптимистичные участники рынка. Тем более что менеджмент ОГК-2 в ближайшем будущем так или иначе все равно ждало обновление – после того как «Газпром» вступит в свои права (с ликвидацией РАО ЕЭС).

«В любом случае смена менеджмента – это всегда стресс для деятельности компании, – говорит Филатова. – Все теперь будет зависеть от того, насколько быстро удастся сменить менеджмент и какой стратегии он будет придерживаться. В краткосрочной перспективе на акциях ОГК-2 это отразится, бесспорно, негативно, тем более что компания понесла финансовые потери». Ни вчера, ни пока сегодня на классическом рынке РТС сделок с бумагами ОГК-2 не проходило, однако вчера котировки ОГК-2 на покупку/продажу упали на 2,2% до 0,0875–0,09 доллара, а сегодня ушли еще ниже -- до 0,086–0,885 доллара за акцию.