Коррупция и жилье

Москва, 04.06.2008
Визит спикера Совета Федерации РФ и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова в Ульяновск ознаменовался целым рядом громких, но не оригинальных заявлений.

Высокопоставленный чиновник констатировал, что 80% жителей страны не в состоянии сегодня приобрести жилье, поддержал намерение региональных властей превратить город в авиационную столицу страны и сообщил, что будет бороться с нечистыми на руку госслужащими с помощью самых радикальных способов. Правда, в своих смелых начинаниях Миронов вряд ли сможет заручиться поддержкой ульяновцев – многие горожане из-за визита спикера были вынуждены провести несколько часов в автомобильных пробках.

В политической жизни губернатора Ульяновской области и члена «Единой России» Сергея Морозова явно наступила светлая полоса. Он стал одним из первых региональных лидеров, принятых в Кремле новым президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства, как водится, покритиковал губернатора за нерасторопность в вопросе газификации области, но потом обронил – мол, докладывайте о решении проблемы. После этого весь региональный истеблишмент явно облегченно вздохнул – стало понятно, что Морозов сможет продолжить свою работу.

После этого в регион и нагрянул спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Приезд высокопоставленного чиновника нельзя было не заметить – все центральные улицы тотчас же заполонили инспекторы ГИБДД, а пресс-служба областного правительства поспешила распространить сообщение, в котором попросила горожан «ограничить перемещение на личном автотранспорте в этот день». У большинства населения подобная просьба вызвала явное негодование, ведь в Ульяновске нет метро, а это означает, что люди передвигаются по городу исключительно при помощи наземного транспорта. Получилось же так, что ульяновцы на протяжении всего дня смогли лично отслеживать передвижения спикера – магистрали то и дело перекрывали, и томящиеся в пробках горожане могли лишь наблюдать ускользающий за горизонт автомобильный кортеж, в котором передвигался Сергей Миронов. В результате многие горожане опоздали на работу, некоторые не смогли в назначенное время явиться на запланированные встречи, кто-то не смог встретить детей из школы, а некоторым пришлось полдня добираться до собственного дома. «Это прямое нарушение конституционных прав граждан, ведь чиновники бессовестным образом ограничивают свободу передвижения», – заявил в интервью «Эксперту Online» депутат регионального парламента Александр Кругликов.

Но все эти мирские проблемы не смогли перекрыть поистине громких заявлений, которыми по привычке прямо-таки сыпал главный эсэр страны. Выступая в местном Законодательном собрании, спикер заговорил о модных темах, которые взял на вооружение президент Медведев.

Прежде всего – о коррупции. Миронов приравнял ее к государственной измене и пояснил, что нынешний механизм наказания коррупционеров далек от идеала. «Необходимо подумать о конфискации имущества, – заявил спикер. – Причем не только у самого коррупционера, но и у членов его семьи. Ведь мы знаем, что все имущество у нас любят оформлять на брата или на свата». При этом Сергей Миронов сообщил, что уже сегодня в Совете Федерации прорабатывается инициатива, в соответствии с которой предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ, добавив в него статью, предусматривающую наказание за неправомерное обогащение. Суть пресловутых изменений, по словам Миронова, заключается в том, что человек, который не сможет документально доказать, на какие средства он приобрел дачу на Рублевке, должен быть отдан под суд. Спикер верхней палаты парламента пояснил, что данная мера, естественно, в первую очередь коснется российских чиновников, которые при зарплате в 100 тыс. рублей покупают дорогие автомобили и загородные дома. Кроме того, спикер предложил в срочном порядке принять федеральный закон о противодействии коррупции, поскольку именно коррупция «угрожает национальной безопасности России».

Но, как оказалось, не только нравственный облик отечественного чиновника волнует Сергея Миронова. «В России в ближайшем будущем 80% граждан не смогут приобрести жилье ни при каких условиях», – заявил спикер, добавив, что лишь небольшое число россиян в состоянии сегодня воспользоваться банковскими кредитами и ипотечной схемой. В качестве варианта решения проблемы Миронов предложил строить больше социального жилья.

Визит Миронова совпал с принятием решения о предоставлении Ульяновской области права на создание особой экономической зоны портового типа. Эту тему спикер Совфеда не мог пропустить и назвал решение знаменательным событием, «которое повлечет за собой приток инвестиций и ускорение темпов развития всего региона». «Это решение позволит сделать новый прорыв в экономике и развитии инновационных технологий на территории Ульяновской области, – пояснил Сергей Миронов. – В конкурсе на право создания подобных экономических зон принимали участие многие регионы, и то, что Ульяновская область получила этот статус, – итог проделанной работы и большая ответственность. Социально-экономическое развитие, которого достиг регион, позволило принять подобное решение, и большая заслуга в этом губернатора Сергея Морозова, депутатского корпуса региона и всех ульяновцев». Подобный реверанс в сторону главы региона в Ульяновске поняли правильно – Сергею Морозову удалось добиться расположения еще одного видного федерального чиновника…

Не забыл спикер Совета Федерации и о своем недавнем амплуа «Сереги Миронова» – съездил в 31-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду (бывшая 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия), в которой он в свое время проходил срочную службу). А визит завершил общением со студентами Ульяновского государственного технического университета, попросив преподавателей не ставить им на первом экзамене "двойки". Что касается губернатора Морозова, то главные испытания у него еще впереди – ожидается, что в ближайшее время регион посетят Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Плохо выглядеть в глазах таких «экзаменаторов» региональному лидеру противопоказано.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама