Напомним, с конца мая в больницу попали 24 ребенка из детского сада «Елочка», из которых только двое в этот садик не ходили, но контактировали с заболевшими детьми. Как подчеркнула на пресс-конференции министр здравоохранения Хакасии Галина Артеменко, большая часть этих детей здорова и была госпитализирована только для профилактического обследования и пресечения дальнейшего распространения болезни. Тем не менее двое детишек, ходивших в одну группу детского сада, – трехлетняя Вика Плотникова и ее ровесник Володя Панов – умерли. Первоначально поставленный заболевшим детям диагноз «менингококковая инфекция» не подтвердился. Зато у мальчика, который умер во вторник от тяжелой формы менингоэнцефалита, результаты анализов показали наличие РНК энтеровируса. Такой же вирус был обнаружен у скончавшейся девочки и еще у пяти ребятишек, которых сразу же поместили в отдельные боксы и изолировали от других заболевших сверстников. У остальных детей диагнозы различаются, но пока не меняются. Среди основных – ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие. Пресс-секретарь следственного управления СКП РФ при прокуратуре Хакасии Светлана Павина также сообщила, что в инфекционную больницу Абакана кроме детей поступили и двое взрослых с симптомами респираторных заболеваний.
«Люди напуганы и ведут детей в больницу при малейшем проявлении какой-либо клиники. Мы всех обследуем и кладем в больницу», – пояснили журналистам в инфекционной больнице Абакана. Но волнение местных жителей не стихает, хотя, по заверениям властей, в Хакасии введены особые меры безопасности. Под наблюдение медиков ставят всех детей с симптомами острых респираторных инфекций, которые могут являться косвенным признаком заражения энтеровирусом.
Как рассказал интернет-изданию «Взгляд из Хакасии» заместитель главного врача БСМП Александр Молгачев, этот вирус «циркулирует в природе постоянно, везде. Попав в ослабленный организм или в организм ребенка, он начинает развиваться, вызывая соответствующую клинику, которая напоминает клинику любого расстройства желудочно-кишечного тракта – высокая температура, расстройство стула и т. д. Основные профилактические приемы, которые позволят обезопасить себя от этой беды, – соблюдение личной гигиены: руки моются с мылом, овощи моются проточной водой, обдаются кипятком, все скоропортящиеся продукты должны выдерживать сроки хранения и подвергаться термической обработке. Если у гражданина как минимум пять-шесть раз и больше жидкий стул, повышенная температура, это уже абсолютные показания для того, чтобы обратиться за медицинской помощью».
Ситуация усложняется тем, что тип уже выявленного энтеровируса и более точные данные о других диагнозах пока не установлены. Образцы анализов, взятых у детей, которые скончались, направлены в ведущие вирусологические лаборатории в Москве, Хабаровске и Новосибирске. «В ходе исследований специалистам предстоит определить тип вируса», – сообщила сегодня журналистам заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева. Но результаты исследований будут известны не ранее чем через две недели, посетовал главный санитарный врач Хакасии Александр Козлов.
На фоне этой неопределенности появились слухи о том, что в Абакан могла попасть энтеровирусная инфекция 71-го типа, эпидемия которой в ряде провинций Китая не так давно уже унесла более 30 жизней. Еще около 25 тыс. человек, в основном детей, перенесли заболевание в более легкой форме. А чуть позже вирус достиг и Монголии, сразив там свыше тысячи человек. Пока не готовы результаты экспертиз, по словам Козлова, исключать вероятность появления в Хакасии этого вируса нельзя. Правда, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил сегодня, что «связи с Китаем никакой мы пока не прослеживаем». И напомнил, что Хакасия не имеет границ с КНР, а из Абакана в Пекин прямые рейсы не летают. Да и китайцы, работающие в республике, по словам Онищенко, не вызывают никаких подозрений у эпидемиологов.
Тем не менее Александр Козлов отметил, что «эта версия имеет право на существование, это не исключено. В связи с этим мы хотим проверить проживающих у нас китайских мигрантов». И посетовал, что несколько тысяч китайцев, которые до недавнего времени занимались в окрестностях Абакана выращиванием овощей в теплицах, в этом году под давлением правоохранительных органов перекочевали в соседний Красноярский край. И там продолжили выращивать овощи, значительная часть которых попадает в Хакасию. «Но мы не имеем полномочий действовать в соседнем регионе. Можем только попросить наших красноярских коллег содействовать в проверках китайских мигрантов», – сказал Козлов.
Но просить не придется – в Красноярском крае меры безопасности уже усилены. Тем более что начался сезон отпусков, когда тысячи жителей крупнейшего в Сибири региона отправляются отдыхать именно в Хакасию, на знаменитые озера Шира, Беле и Иткуль. Как сообщила в эфире «Авторадио» пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора ведомства Наталья Краснопеева, «завоз инфекции возможен из той же Хакасии, из Китая. Для того чтобы не было завоза вируса из сопредельных государств, в пункте пропуска через государственную границу аэропорта Красноярска работает санитарно-карантинное отделение управления Роспотребнадзора. Все прибывающие из-за границы рейсы досматриваются специалистами. Бортпроводники докладывают о наличии пассажиров с какими-либо признаками инфекционных заболеваний». В детских садах и школах края также проводится профилактика.
Меры безопасности усилены и в других соседних с Хакасией регионах, а также в приграничных территориях Дальнего Востока. По словам Татьяны Зайцевой, во всех детских дошкольных учреждениях Хабаровского края в обязательном порядке все овощи и фрукты обрабатываются по особой схеме (моются особыми средствами и обливаются кипятком). За качеством поступающих в край китайских продуктов усилен контроль на пограничных и таможенных пунктах пропуска. Специалисты Роспотребнадзора также проверяют качество продукции на городских рынках и в торговых точках.
Кроме сферы здравоохранения ситуация развивается и в уголовной плоскости. В следственном управлении СКП РФ при прокуратуре Хакасии сообщили, что количество уголовных дел, возбужденных по факту заражения энтеровирусом воспитанников абаканского детсада «Елочка», может увеличиться. И кроме заведующей детсадом Юлии Шмидт, которую подозревают в преступной халатности, у следствия могут появиться и другие подозреваемые. В том числе чиновники городских и республиканских органов здравоохранения. Следователи подозревают, что они сработали не слишком оперативно, чем допустили опасное развитие эпидемиологической ситуации.
Правда, по словам Галины Артеменко, в сложившейся ситуации медицинские службы действовали удовлетворительно. А Александр Козлов добавил, что в неочевидных обстоятельствах, до установления факта того, что причиной болезни у детей был именно энтеровирус, все делалось по утвержденным для таких случаев нормам и правилам. Артеменко также добавила, что пока не видит вины в действиях заведующей детским садом. «Я думаю, прокуратура во всем разберется объективно», – добавила глава республиканского минздрава.