«ЛУКойл» разочаровал

Светлана Локоткова
5 июня 2008, 10:16

В среду российский рынок провалился вслед за американским банковским сектором и корректирующейся нефтью. Инвесторы опасаются возможных дальнейших списаний в банковском секторе и того, что банкам может потребоваться дополнительный капитал для покрытия убытков в кредитной сфере. Индекс S&P Banks накануне снизился на 1,82%.

Нефтяные цены вчера колебались около отметки 124 доллара за баррель в связи с ожиданиями снижения спроса на топливо в мире. Кроме того, падению цены на «черное золото» способствовало укрепление курса доллара к евро до 1,545, спровоцированное заявлением главы ФРС Бена Бернанке о том, что ведомство внимательно наблюдает за эффектом от ослабления доллара на Forex, и его намеками на то, что ФРС намерена держать паузу и не будет менять процентные ставки.

По итогам торгов среды индекс РТС снизился на 3,13%, до 2 353,49 пункта, индекс ММВБ – на 3,07%, до 1 842,77 пункта. Причем индекс ММВБ в моменте уходил ниже локального минимума на отметке 1 840 пунктов.

Российские банки повторили динамику зарубежных коллег, потеряв около 2%. В частности, Сбербанк просел на 1,66%, ВТБ – на 2,32%. И только банк «Возрождение» продолжала поддерживать сильная отчетность, опубликованная во вторник, – его акции снизились лишь на 0,84%.

Телекомы «медведям» удалось продавить не так глубоко. Сводный индекс Micex TLC потерял только 1,36%. Акции региональных операторов сдали лишь часть позиций после ралли накануне. «Северо-Западный телеком» в минусе на 1,99%, «Сибирьтелеком» – на 0,32%, а «Ростелекому» и вовсе удалось закрыться в зеленой зоне с результатом 0,05%. А вот нефтяные фишки активно продавали – сектор отторговался хуже рынка (–3,81% по сводному индексу Micex и 4,2% по отраслевому индексу РТС). Значительно провалились «Роснефть» (–4,05%), «Татнефть» (–3,95%) и «Газпром нефть» (–3,96%). Лучше остальных выглядела «Транснефть» с результатом –1,43%.

А лидером снижения котировок среди наиболее ликвидных бумаг стал «ЛУКойл» (–5,35% на ММВБ) по причине отчетности, которая оказалась хуже ожиданий рынка. Акции «ЛУКойла» усилили свое падение после выхода финансовых результатов за I квартал этого года, которые разочаровали инвесторов. И это несмотря на то, что по сравнению с I кварталом прошлого года все выглядит вполне радужно. Так, выручка компании увеличилась в 1,6 раза, до 24,96 млрд долларов, а EBITDA в 2,0 раза, до 4,8 млрд долларов, с ростом маржи на 3,9 процентных пункта, до 19,4%. Чистая прибыль «ЛУКойла» составила 3,2 млрд долларов, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период в прошлом году. Впрочем, радости мало: стремительный рост финрезультатов в I квартале в годовом исчислении связан с «низкой базой» прошлого года – тогда в январе-феврале произошел обвал цен на нефть, а в начале этого года нефть стоила на 50-60% дороже.

Если же сравнивать с предыдущим отчетным кварталом, с последним кварталом прошлого года, финрезультаты «ЛУКойла» – более чем посредственные. Выручка выросла всего на 0,6%, операционная прибыль снизилась на 8,5%, чистая – на 1,6%. Это вызвано опережающим ростом операционных расходов: по трем самым весомым статьям (стоимость покупной нефти и нефтепродуктов, налоги (кроме налога на прибыль) и акцизы и экспортные пошлины – на них приходится 78% всех расходов) – от 40,3% до 71,1%. В результате рентабельность EBITDA сократилась на 1,5%, по чистой прибыли – на 0,3%. Важным фактором стагнации выручки, несмотря на удорожание нефти, стало снижение среднедневного объема добычи нефти на 4,5%.   

И все же исходя из прогнозных значений цен на нефть и финансовых показателей компании на 2008 год справедливая стоимость акций «ЛУКойла», по расчетам ГК «Регион», составляет 126,4-133,9 доллара за штуку, что предполагает потенциал роста на 28% от текущих уровней. Однако необходимость серьезного увеличения капитальных затрат для стабилизации добычи, а также рост операционных расходов (по причинам, отчасти не зависящим от компании) и сокращение рентабельности могут оказать существенное сдерживающее влияние на рост капитализации компании, предупреждают аналитики.

Торговцы оптимизма не теряют и надеются на скорейший отскок котировок. Однако сегодня это вряд ли случится. Цены на нефть продолжают падать, причем они опустились до месячных минимумов – баррель Brent до 122,1 доллара, Light до122,3 доллара. Произошло это после выхода отчета министерства энергетики США, показавшего рост производства топлива на американских НПЗ, а также значительное увеличение запасов бензина и продуктов перегонки в США. Кроме того, трейдеры начинают опасаться, что «пузырь», который все это время назревал на нефтяном рынке, вот-вот лопнет.

Возможна коррекция и у металлургов: менеджмент «Полюс Золота» рассмотрел предложение компании Onexim Holding Limited о продаже пакета акций компании в размере 12 476 401 обыкновенной акции (6,54%) и, несмотря на ожидания игроков, заявил, что не намерен их продавать. Отказ касается всех – в том числе группы ОНЭКСИМ. Аргументы – практически те же, что и в прошлый раз. Да и неловко как-то было принимать предложение, которое почти ничем не отличается от поступившего ранее предложения Kazimir Partners.