Команда ГАЗ-МАЗ

5 июня 2008, 12:56

Группа ГАЗ, подконтрольная российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, планирует создать совместное предприятие с белорусским МАЗом, чтобы потеснить КамАЗ на его же «поляне».

Минский автомобильный завод продолжает поиск стратегического партнера. После неудачных переговоров с КамАЗом руководство Белоруссии (МАЗ является государственным предприятием) обратило внимание на предложение группы ГАЗ. В отличие от лидера российского рынка грузовой автотехники, который предлагал сделать МАЗ своим дочерним предприятием, владелец ГАЗа Олег Дерипаска оказался готов к равноправному партнерству. По информации нескольких источников, речь идет о создании СП, в котором МАЗу и «Уралу» (завод входит в группу ГАЗ) будет принадлежать соответственно 40% и 35% акций. Оставшиеся 25% предположительно перейдут некоему инвестбанку, который будет вкладывать деньги в проекты развития производства и наращивания мощностей.

В случае объединения заводов они смогут взаимно дополнить продуктовые линейки – если МАЗ в основном выпускает тяжелые дорожные грузовики, то «Урал» специализируется на внедорожниках. Вместе предприятиям будет проще противостоять на рынке признанному лидеру – КамАЗу. Пока стороны воздерживаются от подробных комментариев, ссылаясь на незавершенность переговоров. Аналитики предполагают, что потенциальные партнеры в случае реализации своих планов получат синергетический эффект и смогут улучшить позиции на рынке.