Динамика производства в апреле 2008 года

Рафаэль Узяков
5 июня 2008, 13:52

За период с января по апрель индекс промышленного производства достиг 106,9% по сравнению с январем апрелем предыдущего года. Апрель 2008 года к апрелю 2007 года и вовсе составил 109,2% (отметим, что рост ВВП оценивается МЭРом за апрель месяц в 108%), апрель к марту снизился, вследствие сезонности, на 4,6 процентных пунктов и составил 95,4%.

Индекс роста обрабатывающих отраслей составил, к соответствующему периоду предыдущего года, 114,5% (в прошлом году 109%), рост добычи полезных ископаемых – 100,4% (100,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,2% (98,6%).

Несырьевую природу промышленного роста этого года подтверждают не только высокие темпы роста обрабатывающих отраслей, но и структура добычи полезных ископаемых. Темпы роста добычи нефти в апреле 2008 года отрицательные, причем как в сравнении с предыдущим месяцем, так и с предыдущим годом. Это может быть связано, в первую очередь, с выходом добывающих мощностей на предел своих производственных возможностей. Наиболее высокими темпами в группе полезных ископаемых характеризуются добыча угля, асбеста и железной руды (113%, 108,7% и 103,7% соответственно).

Среди обрабатывающих производств относительно высокие темпы демонстрируют  отрасли, обслуживающие инвестиционную деятельность, в частности - производство строительных материалов. Но настоящим лидером роста, безусловно, является машиностроение, рост производства которого превысил 23%. Прирост производства в машиностроении в апреле объясняет порядка 80% общего прироста промышленности. Динамика машиностроения и промышленности строительных материалов является естественным откликом на сохраняющиеся весьма высокие темпы роста инвестиций в основной капитал (20,3% за январь-апрель и 20,6% апрель к апрелю предыдущего года).

Одним из объяснений апрельского скачка производства может служить относительное замедление импорта и, следовательно, расширение процесса импортозамещения.

В этом смысле весьма показательным является пример с автомобильной промышленностью. Большинство мировых автопроизводителей уже представлено на отечественном рынке, и они предоставляют выгодные условия приобретения и гарантийного обслуживания тем самым, привлекая потребителей. Пусть это пока только отверточная сборка, но она уже относится к российской промышленности. Уровень локализации растет с каждым годом. Приобретается все больше автомобилей произведенных непосредственно в России, а не зарубежом. В результате по итогам апреля мы имеем рост производства легковых автомобилей в 128,8%. Темпы производства грузовых автомобилей еще выше и составляют 144,7% к соответствующему периоду предыдущего года.

Что касается, собственно импорта, темпы его роста в долларах практически не отличаются от прошлогодних. В то же время, в течение последнего года  цены на продовольственную продукцию в мире существенно выросли. Это означает, учитывая значительную долю продовольствия в российском импорте, что физическая динамика импорта несколько замедлилась. Если иметь в виду, что в течение года наблюдалась тенденция ускорения реального курса рубля, такая динамика импорта может означать определенное повышение конкурентоспособности отечественной промышленности.

Все это позволяет утверждать, что промышленный рост в России становится более устойчивым и все в меньшей степени зависимым от ценовой конъюнктуры мировых рынков.