Корейцы начали

5 июня 2008, 14:52

Южнокорейский автоконцерн Hyundai начал строительство своего первого завода в России. Сегодня на Левашовском шоссе в Курортном районе Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония закладки первого камня, в которой приняли участие полпред президента РФ по СЗФО Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Инвестиции в завод составят 330 млн евро. Мощности первой очереди позволят производить по 100 тыс. автомобилей в год. В целом в рамках реализации этого проекта компания Hyundai планирует создать около 4 тыс. рабочих мест, включая 1,7 тыс. мест на линиях сборки и 2,2 тыс. рабочих мест на предприятиях поставщиков комплектующих. Завод расположится на 200 га. Общая площадь производственных зданий составит 83 тыс. кв. м.

Как отметил Илья Клебанов, строительство завода Hyundai в Петербурге – «это пример для многих других регионов, как нужно вести переговоры с инвесторами и какие надо обеспечивать условия для успеха». Дело в том, что помимо самого автозавода Hyundai рядом будет размещено производство автокомплектующих. А Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что создание таких производств в городе на Неве послужит развитию всего производственного потенциала. «Идет активная локализация новых предприятий, развивается мощный кластер автокомпонентов. Кроме того, и наши городские предприятия активно включаются в процесс локализации», – отметила Матвиенко. Говоря о других преимуществах, которые получает город от реализации этого проекта, губернатор отметила, что Петербург получит новые рабочие места. Матвиенко также пообещала, что «городское правительство выполнит все взятые на себя перед компанией обязательства, а проект будет вестись в „ручном” режиме на всех его этапах».

Известно, что первый автомобиль с конвейера завода сойдет в январе 2011 года. Название новинки пока неизвестно, но представители компании заявили, что это будет модель, специально приспособленная для российских реалий. При этом, как пишет издание «Фонтанка.Ру», корейцы так и не раскрыли интригу: это будет машина из основной модельной линейки, адаптированная для суровых климатических условий России, или же «бюджетный» автомобиль, созданный специально для развивающихся стран. Валентина Матвиенко по этому поводу сказала, что на заводе будет выпускаться новая машина, подходящая для российских условий. «Петербургский Hyundai будет корейским автомобилем с российскими нюансами», – уверена градоначальница.

Напомним, меморандум о создании в Петербурге сборочного производства автомашин Hyundai был подписан 17 декабря 2007 года в Сеуле. Вообще же вблизи Северной столицы в ближайшие годы будет размещен ряд автопроизводств. Кроме Hyundai в Шушарах уже открылся завод японского концерна Toyota, на очереди – General Motors, Nissan и Suzuki.

В прошлом году продажи Hyundai в России составили почти 148 тыс. автомобилей. В этом году компания планирует продать примерно 200 тыс. машин. Пока по лицензии Hyundai на Ростовском заводе грузовых автомобилей в Таганроге осуществляется сборка автобусов и грузовиков из деталей, экспортируемых южнокорейской компанией в РФ. Выручка компании от мировых продаж в 2007 году составила 32,8 млрд долларов.