Российские власти называют МЭФ в Северной столице «вторым Давосом». Даже в официальных сообщениях правительства о петербургском форуме говорится как о втором по значимости подобном мероприятии в мировом масштабе. Многие политики и политологи ожидают форума еще и потому, что на нем Дмитрий Медведев может впервые после избрания президентом представить развернутую программу экономического развития страны. По традиции на форуме подписываются и контракты. Конечно, большинство из них было бы заключено и без этого помпезного мероприятия, но все равно размах впечатляет: по итогам прошлогоднего «российского Давоса» было подписано около трех десятков протоколов о намерениях и инвестиционных проектах на сумму 13,5 млрд долларов.
О полной готовности к форуму председатель его оргкомитета, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина доложила премьер-министру Владимиру Путину еще в начале недели на заседании президиума правительства. Но Северная столица продолжает приготовления даже в эти часы, когда первые самолеты с участниками МЭФ приземляются в аэропорту Пулково: все городские службы благоустройства несколько последних дней работают в круглосуточном режиме. Кстати, в Пулкове ожидают, что гостей форума доставят более 170 лайнеров. Как заявила в ходе последнего заседания оргкомитета Эльвира Набиуллина, свое участие в МЭФ подтвердили 120 официальных делегаций иностранных государств и около 1 тыс. представителей российского и зарубежного бизнеса. Общее число участников мероприятия составит 7-8 тыс. человек.
Готовясь к форуму, петербургские власти первым делом начали укладку нового асфальта на Московском проспекте – главной транспортной артерии города, связывающей Пулково с центром Северной столицы. Автомобилисты, правда, говорят, что и старое покрытие было еще вполне сносным, но, похоже, правительственная трасса будет теперь «освежаться» каждый год. Основные же мероприятия по благоустройству проводились на Васильевском острове, где расположен выставочный комплекс «Ленэкспо» – резиденция МЭФ. Внутри «Ленэкспо», а также на прилегающих территориях за последние дни появилась масса фонтанов, газонов и клумб. В частности, специально для форума было выращено 1 млн новых тюльпанов и 900 тыс. виол. На значительной части дорог Васильевского острова обновлены покрытие и разметка, приведены в порядок почти все фасады зданий, а реконструируемые постройки прикрыты «имитационными» фасадами. На всех основных магистралях Васильевского острова появились щиты, предупреждающие об ограничении движения и предлагающие объездные маршруты. На такое местная ГИБДД пошла впервые – раньше она ограничивалась публикацией в СМИ времени и места закрытия дорог.
Примыкающим к «Ленэкспо» магазинам и предприятиям общественного питания предписано в субботу-воскресенье не открываться, чтобы не создавать лишних потоков людей. А лотки с продажей пиратских CD- и DVD-дисков были буквально сметены с лица Васильевского острова. Как известно, недостаточно активная борьба с нарушением авторских прав была одним из главных препятствий для присоединения России к Всемирной торговой организации и, несмотря на ужесточение с 2008 года нашего внутреннего законодательства в этой сфере, остается таковым до сих пор. Соответственно, петербургские власти поставили перед собой задачу решить эту проблему в одном отдельно взятом районе, чтобы зарубежные гости не смогли оценить соотношение продаваемых в России лицензионных и пиратских дисков.
Одна из главных заслуг администрации Василеостровского района города – сооружение к МЭФ специальной швартовочной площадки. «Ленэкспо» расположено на берегу Финского залива, и теперь VIP-гости форума получили возможность швартоваться на собственных яхтах прямо у берегов выставочного комплекса. По сведениям издания «Фонтанка.Ру», еще вчера была замечена знаменитая яхта главы Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, правда, не на швартовочной площадке «Ленэкспо», а на Английской набережной (что владельцу британского футбольного клуба «Челси», видимо, ближе).
Ночевать участники форума также смогут, не выходя за пределы «Ленэкспо»: вечерами у причалов выставочного комплекса их будет ждать теплоход Silver Wind. Все 147 кают класса люкс на теплоходе уже забронированы. Остальные гости разместятся в лучших отелях Санкт-Петербурга. Но даже днем гости МЭФ смогут путешествовать по волнам, а не по автодорогам: участникам форума будут предоставлены десятки катеров, готовых совершить путешествие по рекам и каналам Петербурга.
Культурная программа МЭФ начнется сегодня вечером. В 21.00 на Дворцовой площади состоится шоу одного из основателей группы Pink Floyd Роджера Уотерса под названием The Dark Side Of The Moon. Все места в VIP-зоне для участников МЭФ давно распроданы, но, как утверждают городские власти, попасть на концерт сможет каждый желающий, причем бесплатно. В культурную программу форума также вошли концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, сразу два «Лебединых озера» Петра Чайковского (в постановке театра «Русский балет» и Театра балета им. Якобсона), «Спящая красавица» Чайковского в Мариинском театре, премьера балета «Спартак» Арама Хачатуряна в Санкт-Петербургском государственном академическом Михайловском театре, концерт в Исаакиевском соборе, посвященный 150-летию храма, и многое другое.
Разнообразить культурную программу МЭФ, «разбавив» классическую музыку юмором, взялись художники из широко известного петербургского творческого объединения «Митьки». Они намерены в воскресенье вручить участникам форума первые памятные купюры новой валюты, которая называется «1 млн тишек». Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на «митьков», на денежном знаке в центре будет помещено крупное изображение кошки, стоящей на петербургском карнизе, а на другой стороне – портрет кота Дмитрия Медведева, Дорофея. Выпуск новой денежной единицы приурочен ко Всемирному дню петербургских котов и кошек, также придуманному «митьками». Новая денежная единица, по мнению авторов идеи, перевернет мировую финансовую систему. Наименование этих денег происходит от неформального названия одной из трех городских кошачьих скульптур – Тишины (Тишки) Матроскиной, которая находится на карнизе дома на улице Марата, где и располагаются сами «митьки».
Безопасность форума будут обеспечивать 13 тыс. сотрудников органов внутренних дел и 1,5 тыс. военных. Акваторию порта со вчерашнего дня патрулируют четыре сторожевых катера. По заверению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, петербуржцы значительного усиления нарядов силовых ведомств не заметят. «Для граждан это будут обычные выходные дни», – заявил министр, видимо, забыв, что грядущая суббота из-за переноса выходных является рабочим днем. Но, как это часто бывает, даже несмотря на обещания Нургалиева, ряд мер безопасности, принятых ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являются явно избыточными. Например, жители домов неподалеку от «Ленэкспо» смогут пройти через оцепление, только показав паспорт с местной пропиской. Те, кто действительно прописан там, где живет, могут считать себя счастливчиками. Остальным (например, арендаторам жилья или зарегистрированным в другой части города) лучше на глаза милиции не попадаться – легче скоротать эти дни в более спокойных районах Петербурга. Допуск личных автомобилей в зону, прилегающую к «Ленэкспо», также будет осуществляться лишь по прописке. А неподалеку от выставочного комплекса расположена школа, где в дни форума будут проходить выпускные экзамены. «По специальным пропускам все школьники и учителя попадут в образовательное учреждение», – подчеркнул глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Александр Исаев.
Широкую огласку получил факт получения типографиями города письма ОБЭП Центрального района Петербурга. По данным петербургского портала ЗАКС.Ru, руководители типографий были вынуждены принудительно подписывать документ следующего содержания: «Настоящим письмом сообщаю, что я предупрежден об уголовной, административной ответственности за печать агитационной и иной полиграфической продукции, в том числе „газет-двойников” с призывами к срыву предстоящего XII Санкт-Петербургского Международного экономического форума… В случае поступления подобного заказа от граждан или организаций обязуюсь незамедлительно сообщить в ОБЭП УВД по Центральному району, а также предоставить сигнальные образцы заказов, договоры с заказчиком, его (заказчика) установочные данные». Хотя акций антиглобалистов петербургские власти не опасаются (близлежащие к «Ленэкспо» территории оцеплены уже сейчас), тем не менее принять превентивные меры даже в отношении негативной печатной продукции решились. Это явное излишество, ибо, как говорят авторитетные петербургские юристы, специально про МЭФ в Уголовном и Административном кодексах РФ ничего до сих пор написано не было. Любопытно также, что когда журналисты интересовались, почему этим занимается именно отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, ответ компетентных органов был таким: «А почему бы и нет? Форум ведь экономический».
Зато петербургские мосты в субботу-воскресенье будут разводиться в среднем на час позже обычного, а некоторые разводиться и вовсе не будут. Это слабое, но хоть какое-то утешение для автомобилистов и тех петербуржцев, кто любит ночные прогулки. Участникам МЭФ ночные утехи запомнятся вряд ли: по прогнозам синоптиков, ночные температуры в дни форума составят 4-7° выше нуля, да и дневные не превысят 17-18°, причем в воскресенье ожидается дождь.