Сын во время полета погиб, упав
в море, как Фаэтон, тоже некогда пренебрегший
наставленьем отца. Теперь на прибрежном камне
где-то в Сицилии, глядя перед собой,
сидит глубокий старик, способный перемещаться
по воздуху, если нельзя по морю и по суше.
Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.
Всю жизнь от этих построек, от этих изобретений
приходилось бежать, как будто изобретенья
и постройки стремятся отделаться от чертежей,
по-детски стыдясь родителей. Видимо, это — страх
повторимости. На песок набегают с журчаньем волны,
сзади синеют зубцы местных гор — но он
еще в молодости изобрел пилу,
использовав внешнее сходство статики и движенья.
С этих стихов Бродского «Дедал в Сицилии» началась торжественная церемония награждения победителей Конкурса русских инноваций, проводимого уже седьмой раз журналом «Эксперт». Причем фраза «Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал» подходила любому из финалистов. И не только. Большинство награждавших персон, будь то топ-менеджеры или чиновники, когда-то тоже занимались наукой, а некоторые не прекращают и по сей день.
Из речей победителей было ясно, что хотя инновации стали модным политическим трендом, на деле они по-прежнему внедряются с трудом и доступ к финансированию по-прежнему ограничен. Зато мировые инновационные волны наши участники чувствуют хорошо. Как и в прошлом году, и два года назад, главным трендом стал биотех. Повлиял на состав участников и внутренний спрос – номинантами стали сразу две инновации для трубопроводов. Правда, были в числе финалистов и совсем бытовые изобретения, например «Упаковка для быстрой и безошибочной распаковки и надевания презерватива», но она не получила приза.
В целом семь лет наблюдений «Эксперта» за инновациями показали – этот бизнес в стране действительно растет. Раз за разом, и это особенно почувствовалось на последнем конкурсе, побеждали все более зрелые проекты. Заявляются не красивые идеи или недоделанные макеты, а вполне промышленные образцы или новинки, уже даже выпущенные малыми партиями. И последнее. В этот раз конкурс установил своеобразный рекорд: если раньше число заявок на первый тур (а их всего три) колебалось между 400-450, то в этот раз их было 570. Партнерами конкурса в этом году выступили компании IBS, «Уралхим», «Роском», ГК «Роснанотех».