Патриотический фальстарт

6 июня 2008, 12:57

Правительство Ульяновской области отрапортовало о том, что за неделю до официального окончания нашумевшей акции «Роди патриота в День России» более ста участниц уже стали мамами. Это означает, что женщины, которые были всего в шаге от заветного приза – получения автомобиля UAZ Patriot – автоматически выбыли из демографической автогонки.

Эту новость общественности сообщила начальник управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова. По ее мнению, третья акция «Роди патриота в День России» была «более масштабной». Тихонова сообщила, что почти вдвое возросло количество участниц акции по сравнению с прошлым годом: в 2007 году их было 549, в этом – 1 044. «Одним из важных направлений акции стала работа агитпоезда – комплексного мероприятия по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области, повышению престижа материнства и укрепления статуса семьи», – пояснила чиновница. А замдиректора регионального департамента социальной защиты населения Зинаида Кудинова, в свою очередь, сообщила, что за время проведения акции в области было разработано более 50 нормативных актов, которые направлены на материальную поддержку семей, имеющих детей. Например, в целях стимулирования рождаемости с 1 января 2007 года в регионе был введен новый вид пособия из средств областного бюджета – дополнительное единовременное пособие по рождению ребенка в размере 1 000 рублей. С января текущего года его размер составляет 1 100 рублей, а с января 2009 года устанавливается размер пособия при рождении второго ребенка – 2 000 рублей, при рождении третьего – 3 000 рублей. По мнению чиновников, в такой ситуации откажется рожать только ленивый.

Впрочем, этим законотворчество не ограничилось. Совсем недавно в Ульяновской области был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым с 1 июля 2008 года молодым семьям, возраст супругов которых не превышает 35 лет, при рождении третьего ребенка будет выдаваться сертификат на именной капитал «Семья» в размере 100 тыс. рублей. Этой суммой семья сможет воспользоваться при достижении ребенком возраста полутора лет, направив средства на улучшение жилищных условий или получение образования ребенка. Правда, у представителей общественности принятый закон вызвал нарекания. В частности, людей возмутили возрастные ограничения – если женщине чуть больше 35 лет, то все эти льготы на нее и на ребенка распространяться не будут.

«Выносить столь интимные вопросы на конкурсы и турниры просто неприлично, – пояснил в интервью „Эксперту Online” доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. – Вот и сейчас сложилась нехорошая ситуация: женщины, которые родили детей раньше 12 июня, подарков не получат. То есть получается, что они чем-то хуже тех, которые родят в назначенный губернатором день. Серьезную проблему демографии у нас для чего-то решили превратить в шоу». Но заведующий кафедрой философии Ульяновского государственного университета профессор Валентин Бажанов считает, что попытки властей привлечь внимание к демографическому кризису похвальны. Правда, при этом профессор оговаривается, что гнаться следует прежде всего за качественными, а не количественными показателями.

Тем временем в преддверии 12 июня региональные власти пытаются всячески создать впечатление, что Ульяновскую область ждет настоящий бэби-бум. «В период финального этапа акции „Роди патриота в День России” родовспомогательные учреждения будут работать в усиленном режиме. В родильных отделениях составлены графики дежурств – врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, акушерок, анестезиологов-реаниматологов, приказами главных врачей утверждены ответственные дежурные врачи. Все учреждения готовы к принятию родов», – сообщили в пресс-службе областного правительства. При этом в пресс-службе напомнили, что все женщины, родившие малышей в День России, получат ценные подарки, а победительнице будет вручен традиционный главный приз акции – автомобиль UAZ Patriot.