Большой сбор

Екатерина Шохина
6 июня 2008, 18:31

Как и предыдущие, этот форум будет очень представительным по составу: свое участие в нем подтвердил президент России Дмитрий Медведев, 120 официальных делегаций иностранных государств, более тысячи представителей российского и зарубежного бизнеса.

Программа форума будет разбита на две части. Первая часть – «Международный день» начнется 7 июня. В ее рамках будут обсуждаться все наиболее острые проблемы, стоящие сегодня перед мировой экономикой. «Современное состояние мировой экономики бросает нам два основных вызова: глобализация рынков при необходимости защиты национальных экономических интересов, – отметил участник форума, глава Сбербанка Герман Греф. – И если ранее мы встречали препятствия на пути экспорта только энергетических групп товаров, то сегодня они появились и в других секторах, например экспорте продовольствия. Большинство круглых столов первого – Международного дня работы форума будет посвящено этим проблемам».

Среди заслуживающих внимание мероприятий этого дня форума – презентация проекта регистрации и запуска Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. По мнению руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова, «такая биржа станет очень важным механизмом образования прозрачных цен, понятных цен». Как отметил глава ФСФР, «будут минимизированы те экономические факторы, которые завышают цены на внутреннем рынке». Он выразил надежду на то, что с помощью биржи «на ключевые товары, прежде всего на нефтепродукты, мы сможем добиться прозрачного ценообразования, справедливого ценообразования».

Второй день – 8 июня назван Российским днем. Среди его основных мероприятий – обсуждение стратегии развития российской экономики до 2020 года, а также президентской концепции «4И» – инвестиции в человеческий капитал, инновации, инфраструктура, прозрачность и эффективность государственных институтов. В отличие от прошлого года на форуме будет уделено внимание малому бизнесу – участники круглого стола обсудят проблемы повышения инвестиционной активности предпринимательства.

Помимо пленарных заседаний и круглых столов на форуме по традиции будет заключен ряд инвестиционных соглашений. В том числе подписаны соглашение о создании СП между «Северсталь-авто» и Fiat Auto, инвестиционные соглашения между иностранными компаниями и администрациями регионов (например, ETIRC BV и правительством Ульяновской области). Как сообщил глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, «предварительно можно сказать, что будут подписаны инвестиционные соглашения на 630 трлн рублей в Российскую Федерацию».

Сегодняшний же день для форума можно назвать организационным – участники и гости еще только приезжают, прилетают и даже приплывают в город на Неве. Пока что создается впечатление, что организаторы форума хорошо постарались – никакой давки, неразберихи, злобных охранников нет. Записаться на участие в мероприятиях можно без очереди, к тому же вся территория форума оснащена телевизорами, по которым на разных программах будут транслироваться все заседания и круглые столы.