Избранный в мае этого года мэр Владивостока Игорь Пушкарев сегодня представил журналистам свою команду – заместителей, с которыми он будет претворять в жизнь свои предвыборные обещания. Ни один из бывших вице-мэров в команду Пушкарева не попал, потому что, по его словам, «если бы прошлая команда работала эффективно, жители города выбрали бы другого мэра».
У мэра Пушкарева будет три первых зама и еще шесть вице-мэров, которые будут курировать конкретные сферы городского хозяйства. Среди первых заместителей – Наталья Войновская, медик по образованию, до своего нового назначения занимавшая пост мэра приморского города Спасск-Дальний. С этого муниципалитета началась политическая карьера Пушкарева, там же расположено одно из ключевых предприятий подконтрольного ему холдинга «Парк групп». Неудивительно, что Войновская заняла один из главных постов в мэрии Владивостока – в прямом подчинении у нее будут находиться управление бухгалтерии, пресс-служба, секретариат мэра и правовое управление. Пушкарев представил ее как опытного управленца, менеджера и администратора, обосновав свою оценку тем, что на посту мэра Спасска-Дальнего она добилась роста городского бюджета с 300 до 500 млн рублей, благодаря чему в рейтинге округов и поселений Приморского края город с последней строчки он переместился в первую тройку. Войновская будет замещать мэра во время его отъездов.
За ЖКХ, связи с ГО и ЧС будет отвечать самый молодой зам Максим Венидиктов, бывший помощник главного федерального инспектора по Приморью, экономист по образованию. Его назначение чуть не вызвало скандал, поскольку, по слухам, на самом деле он работал не помощником, а водителем бывшего ГФИ по Приморью Сергея Ломаева, на днях переведенного в московский аппарат дальневосточного полпреда. Но Игорь Пушкарев отрекомендовал его как «порядочного человека, эффективного экономиста», отметив, что знает его очень давно.
Еще одним первым замом мэра стал Алексей Сухов, который до этого возглавлял управление финансового мониторинга и валютного контроля Главного управления Центробанка в Приморье. Он успел поработать председателем Контрольно-счетной палаты законодательного собрания края. На него возложено руководство управлениями муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) и регулирования рекламной деятельности.
Сфера образования во Владивостоке закреплена за Константином Межоновым. Пройдя путь от учителя физики до руководителя департамента образования и науки администрации Приморского края, в котором он трудился до марта 2007 года, он пришел в мэрию с должности проректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Вопросы, которыми будет заниматься вице-мэр Сергей Черкасов, связаны с обеспечением жизнедеятельности города – работа топливно-энергетического комплекса, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и экология. Ранее он возглавлял филиал «Примтеплоэнерго», в составе которого было пять тепловых районов (Хороль, Ханка, Черниговка, Спасск и Спасский район) и более 100 котельных. Социальные вопросы легли на плечи Елены Гавро, которая занималась аналогичной деятельностью в администрации Спасска-Дальнего. Внешней политикой, кадрами и организацией работы с Думой Владивостока займется Александр Зубрицкий, бывший проректором по международным отношениям в ДВГУ. У него уже есть два высших образования по специальности «корейская филология» и «юрист», обучается в аспирантуре по специальности «политология». А здравоохранение, а также управления по работе с обращениями граждан будет курировать, по словам Пушкарева, «владивостокский Леонид Рошаль» – главврач детской поликлиники №4 Елена Щеголева.