Пока я пишу эти строки, за окном моросит дождь, а склоны гор укутаны плотным туманом. Сегодня в Базеле матчем между сборными Швейцарии и Чехии открывается очередное, тринадцатое по счету, первенство Европы. Отмеченный несчастливым числом чемпионат уже начал приносить убытки: из-за дождей пустуют фан-зоны в крупных городах, срываются репетиции торжественных парадов и шествий. На музыкантов, маршировавших под проливным дождем по улицам Инсбрука, было больно смотреть. Знаменитые тирольские шляпы пропитались влагой, а перья фазана поблекли и казались выдернутыми из хвоста обычной курицы-несушки.
По дороге из Инсбрука в Леоганг, где базируется сборная России, машина раз шесть попадала в пелену дождя. Влага то низвергалась с небес сплошным потоком, то осаждалась мелкими каплями на ветровом стекле, мешая обзору и заставляя снижать скорость. «Экстремально мерзкая погода», – заметила мать хозяйки пансиона в немецком Миттенвальде, где остановился корреспондент «Русского репортера», женщина лет 80, которой, видимо, есть с чем сравнить нынешнее промозглое лето.
Впрочем, на наших футболистов природные катаклизмы особого впечатления не произвели. Правда, утреннюю тренировку руководящий штаб отменил, сославшись на то, что в такую погоду «занятия все же не догма». Вечером под моросящим дождиком игроки охотно совершали различные маневры в центре поля, за которыми не слишком внимательно следили расположившиеся поодаль Гус Хиддинк и Александр Бородюк. Тренировка была открыта для прессы на 20 минут, поэтому футболисты посвятили все это время разминке без мяча. За отведенное прессе время ничего экстраординарного не произошло, только неудачное падение поскользнувшегося Василия Березуцкого вызвало страдальческий вздох трибун.
На тренировки россиян каждый раз собирается немало местных жителей, для которых это стало своего рода видом досуга. Маленький стадиончик обычно бывает заполнен битком, наверху бойко работает небольшой буфетик, где можно купить пива и разную снедь. На верхних ярусах трибун предусмотрительно расставлены пепельницы, поскольку желающих закурить после бутылочки-другой пива довольно много.
Для Леоганга сборная России – довольно удачный бизнес-проект. Хотя известно, что первое здание в этом населенном пункте было построено почти десять веков назад, об этом факте знали за пределами Австрии единицы. Теперь благодаря команде Гуса Хиддинка об этом осведомлены многие.
Сам Леоганг ничем особым не отличается от тысяч других альпийских городков, которые проскакиваешь по дороге местного значения за одну-две минуты. Здесь есть свой спортцентр, где перемазанные в грязи мальчишки пытались выяснить, кто из них самый сильный в велокроссе, и обязательный подъемник, кабинки которого уплывали вдаль, скрываясь в окутывавшем гору густом тумане. Отель «Краллерхоф», в котором остановилась сборная России, – едва ли не самое выдающееся здание в округе, поскольку расположено на пригорке, с которого открывается прекрасный вид на окрестности. Пасторальную картину дополняли кобыла с жеребенком, жевавшие травку неподалеку от штаб-квартиры нашей национальной сборной.
По наиболее расхожей журналистской версии, команде Хиддинка по силам преодолеть групповой этап и выйти в четвертьфинал, где предстоит встреча с одной из команд «группы смерти» – Италией, Францией или Голландией. Румын, также выступающих в этой компании, никто в расчет не принимает, поскольку слишком уж отличается их потенциал от возможностей соперников. Но чемпионаты Европы последних лет богаты на сюрпризы, и не исключено, что главный могут преподнести именно подопечные Виктора Пицуркэ.
А вот от кого их совсем не ждут, так это от австрийской сборной. Хозяева чемпионата отвратительно провели последний год подготовки к этому турниру, к тому же среди болельщиков крепнет недовольство главным тренером команды Йозефом Хиккерсбергером. Его обвиняют в том, что он, пообещав резко омолодить состав и дать шанс молодежи, в последний момент спасовал перед обстоятельствами и вернул в сборную нескольких великовозрастных ветеранов. Такую непоследовательность ему простят в том только случае, если его команда выиграет Евро. Поскольку подобная вероятность близка к нулю, судьба Хиккерсбергера предрешена.
Большинство специалистов считают, что победит сборная Германии, однако есть немало сомневающихся в том, что немецкой команде по силам покорить еще одну европейскую вершину. Ведь есть и другие фавориты: итальянцы, французы, португальцы, наконец, те же греки, являющиеся чемпионами Европы. Впрочем, преградить путь в финал сынам Эллады может сборная России, выступающая в одной группе с ними. На многие остающиеся неясными вопросы ответы даст только игра. А она уже начинается.
Миттенвальд–Инсбрук–Леоганг