Опасности нет

7 июня 2008, 13:51

Утечка неизвестного газа в китайской провинции Хэйлудзян опасности для территорий Китая и России не представляет. Об этом сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС со ссылкой на данные российских и китайских специалистов. МЧС после появления информации о выбросе вредных веществ в окружающую среду на территории соседнего государства направило запрос в Генконсульство КНР в Хабаровске.

В ответе китайская сторона подтвердила, что 5 июня в городе Цицикар провинции Хэйлудзян при утилизации баллона действительно произошла утечка неизвестного газа, в результате которой погибли трое рабочих. По официальной информации КНР, после происшествия был проведен оперативный мониторинг, в результате которого вредных веществ ни в воздухе, ни в почве, ни в воде обнаружено не было, говорится в сообщении.

«Специалистами Дальневосточного регионального центра МЧС России также проведен расчет, результаты которого показали, что распространение газа на территорию России невозможно», – заверяют сотрудники МЧС. Авария носила локальный характер, эвакуация населения города Цицикар не проводилась. От места аварии до российской границы около 500 км, поэтому угрозы населению российского Дальнего Востока данное происшествие не представляет, подчеркивается в сообщении.

Тем не менее в целях профилактики для контроля окружающей среды все лаборатории, расположенные на территории Амурской области, Еврейской АО, Хабаровского и Приморского краев, переведены на усиленный режим работы, проводятся регулярные контрольные заборы проб воздуха и воды. В настоящее время превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружено.