Цена на нефть взлетела более чем на 10 долларов из-за ослабления американской валюты на фоне отрицательной динамики безработицы в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) в пятницу поднялась на 10,75 доллара относительно уровня закрытия торгов 5 июня и остановилась на рекордной отметке для закрытия – 138,54 доллара за баррель.
В ходе торгов был достигнут исторический ценовой максимум – 139,12 доллара за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Согласно прогнозу аналитиков Morgan Stanley, нефть в июне может подорожать до 150 долларов за баррель.
Столь активный рост нефти объясняется несколькими причинами. Во-первых, заявление главы Центробанка Европы о повышении базовой процентной ставки подтолкнуло евро к росту по отношению к доллару, и падение американской валюты сразу же отразилось на нефтяных ценах. Затем, на рост котировок повлияли сообщения американской Федеральной резервной системы о возможном увеличении учетной ставки.
Как обычно, влияние оказали такие факторы, как разгар автомобильного сезона и нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. Коррекции, которую ожидали эксперты рынка, пока не произошло.
Но для Америки новости про нефть оказались крайне отрицательными – по итогам торгов, которые состоялись в пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже, произошел сильный обвал котировок. Индекс Dow Jones, который считается одним из самых главных показателей деловой активности, упал на 394,64 пункта (3,13%) до 12209,81. Это стало самым сильным падением за последние 15 месяцев.