«Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) официально объявили об отказе от сделки по созданию энергетического СП. Как говорится в сообщении компаний, «дочерние компании ОАО "Газпром" отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО СУЭК».
Официально причиной решения называется «неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры, что затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании». «В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО "Газпром" и ОАО СУЭК в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании», – отмечается в сообщении.
В связи с этим «Газпром» и акционеры СУЭК приняли решение остановить переговоры об объединении на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике, сообщили компании.
В то же время, по информации российских СМИ, еще одной причиной отказа от объединения активов является позиция президента Дмитрия Медведева, который счел, что сделка может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.
Напомним, что в феврале «Газпром» и СУЭК объявили о подписании соглашения, которое фиксирует основные условия объединения на базе СУЭК электроэнергетических и угольных активов компаний. Для этого СУЭК должен был провести допэмиссию в пользу «дочек» газового холдинга, после чего они становились бы собственниками 50% плюс 1 акции в ОАО, оплатив свою долю бумагами энергетических компаний. По соглашению сделка должна быть завершена до 31 августа 2008 года.
В дальнейшем объединенная компания планировала выйти на IPO. Совокупная установленная мощность генерирующих предприятий объединенной компании (станции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13) должна была составить около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока). Их доля в общей установленной мощности электроэнергетики России – примерно 12% (около 15% – с учетом Дальнего Востока).
Согласование параметров сделки как между ее участниками, так и с ФАС с самого начала шло тяжело. В частности, сообщалось, что ФАС может потребовать от «Газпрома» продать Красноярскую ГРЭС-2, Киришскую и Ставропольскую ГРЭС. В свою очередь, «Газпром» и акционеры СУЭК не смогли договориться о принципах управления СП и в установленный срок – до 30 апреля – подписать акционерное соглашение о его создании.