Оранжевый пат

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
9 июня 2008, 17:48

Выход из состава оранжевой коалиции двух депутатов автоматически лишает ее парламентского большинства в Верховной раде.

Внутренние противоречия в стане оранжевых в очередной раз парализовали украинскую власть.

Убийцы коалиции

6 июня в Верховной раде начался по своему обычному распорядку. Представители Партии регионов стульями, креслами и собственными телами заблокировали трибуну. И тут спикер парламента Арсений Яценюк, невесть каким образом пробравшийся на свое рабочее место, взорвал настоящую информационную бомбу. Он зачитал заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция “Наша Украина – Народная самооборона”) о выходе из оранжевой коалиции. «Не хотел бы давать оценку, но в коалиции состоялось определенное предательство», – добавил спикер под радостные и бурные аплодисменты депутатов от Партии регионов.

Регионалам есть чему радоваться. «Согласно статье 66, части 2 временного регламента Верховной рады (провозглашающей, что правящей коалиции необходимо иметь минимум 226 голосов – "Эксперт-Online") это означает распад коалиции», – утверждает один из представителей Партии регионов, глава регламентного комитета парламента Александр Ефремов. Созданная в декабре 2007 года оранжевая коалиция состояла из 227 депутатов. В нее вошли все народные представители от БЮТ и НУНС, кроме Ивана Плюща, который выступал за включение в коалицию Партии регионов. Но и без Плюща оранжевая коалиция на тот момент имела большинство (напомним, что в Верховной раде заседает 450 депутатов, и обычное большинство составляет 226 голосов).

Оба ренегата заявили, что подобное решение они приняли из-за деструктивной политики Юлии Тимошенко. «Решение оставить ряды парламентского большинства стало логическим следствием обнаруженных мной многочисленных коррупционных деяний, следы которых ведут к высшему руководству правительства», – объяснил свою позицию Игорь Рыбаков. И тут же привел пример. «Правительство не только не прекратило незаконные схемы, а расширило арсенал средств контрабанды. Ведущую роль в администрировании коррупционных деяний играет Государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский. Именно это ведомство и его руководитель ввели новые контрабандные комбинации, что облегчило государственный бюджет на миллиарды гривен». Осведомленность Рыбакова в области контрабанды не должна вызывать сомнений: он является председателем межфракционного депутатского объединения «Контрабанде – стоп!» «Коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТа, не является инструментом воплощения политики главы государства и нередко превращается в рычаг противодействия президенту, – оправдывается Юрий Бут. – Считаю, что не могу продолжать работать в рамках образования, которое не выполняет своих же обещаний и перестало быть опорой президента Виктора Ющенко».

Однопартийцы сразу же заклеймили «ренегатов». Наиболее жестко выражался министр внутренних дел Украины и глава партии «Народная самооборона» Юрий Луценко. «Похоже, что вместе с политическими репрессиями на Украину возвращается и политическая проституция», – возмущался он. Ярость министра, которого считают «засланным казачком» Юлии Тимошенко в НУНС, вполне понятна: Юрий Бут попал в Верховную раду по списку его партии, что выставляет Луценко не в лучшем свете. Несмотря на высказанную Бутом лояльность президенту, нунсовцы намерены принять жесткие меры по отношению к своему отказнику. Лидер фракции Вячеслав Кириленко заявил, что «Наша Украина – Народная самооборона» потребует от Юрия Бута написать заявление о сложении депутатских полномочий или же отозвать свое заявление о выходе из коалиции. Подобные же санкции, по словам члена БЮТа и председателя комитета Верховной рады по вопросам иностранных дел Олега Билоруса, будут применены и к Игорю Рыбакову. «Этот человек просто перестанет быть народным депутатом… Сегодня не те времена, когда можно бегать от фракции к фракции».

«Вилка» для Тимошенко

Регионалы сразу же заявили о своей непричастности к выходке Рыбакова и Бута. «Это так произошло, мы принципиально ничего не делали, – заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. – Я не знаю этих ребят (Бута и Рыбакова – "Эксперт Online") и только сегодня посмотрел на их фото, когда услышал информацию». При этом Янукович добавил, что для него «это не было неожиданностью, поскольку коалиции де-факто не было вообще».

Впрочем, вопреки обыкновению лояльные премьер-министру политики и не считают, что Виктор Янукович является дирижером спектакля по развалу коалиции – скорее, лишь одним из музыкантов. Они утверждают, что фактический развал оранжевой коалиции произошел потому, что была «создана другая коалиция – широкая коалиция». «Она создана президентом, секретариатом президента, верхушкой Партии регионов. В частности, Ахметовым и Колесниковым (два ближайших соратника Виктора Януковича – "Эксперт Online") и оформлена в СНБО… Сегодняшнее СНБО имеет такое отношение к национальной безопасности, как морская свинка к морю и свинье… СНБО – это противодействие правительству», – считает советник Юлии Тимошенко политтехнолог Олег Медведев. По его мнению, главным режиссером спектакля является глава секретариата президента Виктор Балога, который никогда не скрывал, что выступает за широкую коалицию с участием Партии регионов. «В БЮТе знали, что Рыбаков сдружился с Балогой», – добавил Медведев. «Это скорее такое психологическое давление на саму коалицию и демонстрация того, что проект широкой коалиции остается актуальным для Виктора Балоги и для Партии регионов», – объяснил мотивы заявлений Бута и Рыбакова народный депутат от БЮТа Владимир Полохало.

Естественно, Виктор Балога отрицает подобные обвинения и призывает «лично Тимошенко и Луценко навести порядок в своих политических силах для обеспечения действенной работы парламента». Но, несмотря на это, многие политологи соглашаются с тем, что вся эта ситуация была спланирована на Банковой улице (местонахождение секретариата президента Украины – "Эксперт Online"). Демарш двух депутатов является очередным примером длительной войны между украинским премьером и президентским окружением под руководством заклятого врага «оранжевой принцессы» Виктора Балоги. В последнее время Юлия Тимошенко эту войну проигрывает. Она уже потерпела поражение в битве за Киев, когда мэром столицы был переизбран ее противник Леонид Черновецкий. Не может она пока прибрать у рукам и Фонд госимущества, чей председатель Валентина Семенюк до сих пор остается на своем посту благодаря поддержке секретариата президента.

По мнению некоторых политологов, фактический развал коалиции произошел именно из-за нежелания Виктора Балоги видеть на посту главы Фонда госимущества ставленника Юлии Тимошенко Андрея Кожемякина. И не только потому, что под контроль БЮТа попали бы рычаги управления приватизацией объектов госсобственности. «Если бы Кожемякин стал главой ФГИ, то был бы пиар о коррупции в приватизации, начали бы поднимать всякие дела. Антикоррупционная составляющая ФГИ заиграла бы новыми гранями, новыми пиарными выбросами», – считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Таким образом, в руках Юлии Владимировны был бы мощнейший компромат на своих политических противников в преддверии президентских выборов на Украине.

Поэтому Виктор Балога предпринял очень эффективный и продуманный ход. С одной стороны, он подорвал возможности БЮТа по проталкиванию премьерских инициатив в парламенте, а с другой стороны, сам остался чистым. «Организаторы разрушения коалиции сделали это чужими руками – цинично и креативно, – объясняет случившееся бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. – Из коалиции вышли не депутаты группы "Единый центр" (пропрезидентская партия Виктора Балоги – "Эксперт Online"). Двух политических предателей нашли в списках Тимошенко и Луценко, чтобы потом позиционировать "Единый центр" как главного защитника коалиции».

Власть в коме

«Сейчас Тимошенко оказывается перед ситуацией – у нее есть коалиция, но у нее нет коалиционного большинства, – говорит Вадим Карасев. – Ей либо нужно смириться с тем, что большинство будет только ситуативное, что ей надо будет торговаться со всеми, либо разрывать коалиционный договор, уходить в отставку и идти в оппозицию. Но теперь могильщиком коалиции будет она, и никакие интерпретации и объяснения никого не интересуют. Потому что на одну интерпретацию будет другая интерпретация. А формально все будет выглядеть так, что Тимошенко сама своими руками развалила коалицию».

Впрочем, многие оранжевые утверждают, что коалиция остается живой даже после выхода из нее двух депутатов. Андрей Кожемякин говорит, что «в ее состав входят 226 народных депутатов вместе с депутатом Иваном Плющом». При этом на заседании Верховной рады никто не слышал, чтобы Иван Плющ подавал заявление о вхождении в состав коалиции.

Более веским аргументом оранжевых является то, что в соответствии с украинским законодательством и конституцией не может быть индивидуального пребывания в коалиции и индивидуального выхода из коалиции. «Потому что решение о создании коалиции принимают фракции, а не депутаты. Поэтому то, что они вышли из коалиции, – это чисто политические заявления. Если говорить юридически, то коалиция существует. Это политические заявления, свидетельствующие о том, что эти депутаты еще очень мало разбираются в политике и мало читают законов», – объясняет депутат от НУНС Юрий Костенко.

Действительно, с юридической точки зрения Игорь Рыбаков и Юрий Бут должны были либо отказаться от депутатских мандатов, либо предложить своим фракциям остаться в составе коалиции. Но, скорее всего, сейчас возникнет патовая ситуация: Рыбаков и Бут формально останутся в составе коалиции, но «теперь абсолютно понятно, что эти два человека не будут голосовать… Сейчас любое голосование является непрогнозированным, с большой вероятностью отсутствия позитивного результата», – говорит народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. В этой ситуации свои услуги уже предложила Партия регионов, готовая войти в коалицию с НУНС и возобновить нормальную работу парламента. Они уже даже назвали условия, при которых подобная коалиция может возникнуть. По словам регионала Нестора Шуфрича, НУНС должна «отказаться от идеи вступления Украины в НАТО, поддержать мнение о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного, отказаться от идеи вселенского признания голодомора в Украине, я уже не говорю про Шухевича и УПА, а также… поддержать кандидатуру премьер-министра от Партии регионов – Виктора Януковича... Если хотя бы то, что я сказал, НУНС признает, то тогда можно будет о чем-то говорить».

Подобная коалиция могла бы быть выходом из ситуации. Конечно, если в Верховной раде не будет восстановлена или образована новая коалиция, президент Виктор Ющенко может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Но проблема в том, что досрочные выборы могут состояться лишь через год после избрания парламента, то есть не раньше октября 2008 года. Кроме того, они никому не нужны – слишком непредсказуемый может быть результат. Согласно опросу, проведенному компанией R&B Group с 16 по 26 мая 2008 года, 25,8% украинцев поддержали бы на досрочных парламентских выборах Партию регионов. 21,7% опрошенных поставили бы галочку напротив Блока Юлии Тимошенко. НУНС, Компартия и Блок Литвина могли бы рассчитывать соответственно на 5,1%, 4,5% и 3,1% голосов избирателей. К тому же в случае проведения досрочных парламентских выборов оппозиция и БЮТ могли бы заставить Ющенко провести параллельно и досрочные президентские. Согласно данным того же опроса, на них Виктора Януковича поддержали бы 25,7% украинцев, Юлию Тимошенко – 20,6, а Виктора Ющенко – 7,2%.

«Я считаю, что нынешняя ситуация без значительных изменений будет оставаться до осени этого года, – говорит украинский политолог Юрий Якименко. – В этот период вряд ли стоит ожидать решений о переформатировании коалиции или об отставке кабинета министров. В отставке КМ не заинтересованы ни президент, ни оппозиционная часть парламента. Одновременно с этим будут наблюдаться попытки дальнейшего размывания коалиции и переориентации части коалиционных депутатов на сторону президента и поддержку нового политического проекта».