Хорошего отдыха!

1 июля 2008, 18:21

Уже в ближайшие два-три месяца цены на авиатопливо должны снизиться. Как заявил сегодня, отвечая на вопрос «Эксперта Online» глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Евгений Бачурин, к этому времени должны заработать специальные механизмы, подготовленные Росавиацией и Минтрансом. «Механизмы разработаны, находятся на согласовании между федеральными органами исполнительной власти. Есть поручения двух вице-премьеров. В ближайшее время — два-три месяца — все это должно заработать», — уверен он.

По мнению Бачурина, «колоссальный рост цен на топливо» вызван «накрутками», создаваемыми топливно-заправочными комплексами (ТЗК), работающими в аэропортах.

«Мы считаем, что в любом аэропорту создана практически монополия, даже если два оператора, у них все равно есть возможность договориться о ценах. Необходимо изменение порядка работы ТЗК. Они не должны торговать топливом, а должны обеспечивать услугу по хранению и заправке топлива в крыло самолета. Функции по заправке должны тарифицироваться государством, так же как сегодня тарифицируется услуга взлета-посадки. Это и будет влиянием государства на снижение, пусть небольшое, стоимости топлива», — пояснил он.

Кроме этого, уже сейчас приняты меры, которые не позволят отменять рейсы из-за отсутствия топлива, как это было в мае нынешнего года. В законы и другие нормативные документы планируется уже в ближайшее время внести по две поправки. Первая касается проверки емкостей топлива в аэропортах — топлива должно хватить как минимум на 15–20 дней. Вторая — введение понятия «минимального неснижаемого запаса» топлива, которое равняется трем суткам. Сейчас эти два требования «установлены в аэропортах нашими телеграммами», признался Бачурин, и «ситуация уже стабилизировалась, и есть возможность не допускать срывов».

Государство обязано регулировать объемы производства авиатоплива, уверен Евгений Бачурин: «Мы хотим выйти на коэффициент доступности 1. Необходимо плановое увеличение производства керосина».

Кроме цен на топливо стоимость перевозок зависит от «топливной эффективности воздушных судов». Бачурин сообщил, что ряд компаний начинают отказываться от судов, потребляющих много топлива. Но проблема — в нехватке самолетов на рынке авиаперевозок. Перевозчики хотят закупать российские серийные самолеты, но, поскольку авиапром пока не может обеспечить своего потребителя, необходимо закупать авиатранспорт за рубежом. Глава Росавиации сообщил, что на сегодняшний день в РФ разрешен беспошлинный ввоз судов объемом более 350 кресел, тогда как необходимо отменить пошлины на самолеты объемом до 250 кресел и до 50 — для нужд местных перевозок, где сложилась «наиболее критичная ситуация». Решение об отмене пошлин «перезрело», указал он.

С начала года цены на авиаперевозки возросли более чем на 30%, цены на топливо повысились более чем в два раза, указал он, а прогнозы экспертов «начинают вызывать серьезные опасения». И туроператоры начинают пересматривать программы на июль-август. Вместе с тем до спада спроса на авиабилеты еще далеко: объемы перевозок за время с начала года до июля возросли на 15–20%. «Потенциал для роста есть. И существенное повышение стоимости перелета не будет приводить к существенному падению спроса. Летает небольшой процент наших граждан — их покупательная способность достаточно высокая», — пояснил он.