Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение. Об этом сообщили прессе адвокаты экс-главы НК ЮКОС. Оказалось, что Ходорковскому, который в СИЗО Читы ведет ознакомление с материалами дела, 26 июня вручили уведомление. В бумаге говорится, что с 27 июня прекращается ознакомление его и защитников с материалами по делу об отмывании денежных средств «в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия». 30 июня 2008 года новое обвинение было предъявлено.
По словам защитников, новое обвинение — «набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за шесть лет работы НК». Адвокаты несколько часов изучали документ — 145 листов текста. «Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007 года подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились», — цитирует РИА «Новости» защитников.
Напомним, экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский и глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы — за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры РФ были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. В рамках того уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год. Они обвиняются в хищении акций, принадлежащих государству, а также в присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи.
5 июня 2008 года в Берлине президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос канцлера Германии Ангелы Меркель о перспективах экс-главы НК ЮКОС, заявил, что «все уголовные исполнительные процедуры должны покоиться на внутреннем законодательстве», а «к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский». В то же время, отметил Медведев, решение о судьбе того или иного заключенного должно быть правовым, но не политическим. После этого адвокаты рекомендовали Ходорковскому направить ходатайство об условно-досрочном освобождении.