СБ ООН обсуждает проект резолюции по Грузии, внесенный РФ. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, реакция дипломатов различная, но российская делегация твердо намерена добиться «четкой оценки» ситуации со стороны ООН: «Мы будем очень энергично работать над тем, чтобы добиться в ближайшее время реакции Совбеза в связи с таким опасным развитием событий в зоне двух конфликтов в Закавказье».
Резолюция была внесена РФ вчера в связи с резким обострением ситуации в непризнанных республиках. РФ хочет, чтобы Грузия, Абхазия и Южная Осетия подписали обязательства о неприменении силы. Тбилиси против принятия резолюции.
Тем временем госсекретарь США Кондолиза Райс завершает визит в Грузию. Он направлен, по ее словам, на поддержку политики Тбилиси в отношении непризнанных республик. Кроме того, США стремятся поддержать эту страну в ее стремлении вступить в НАТО: «США твердо поддерживают стремление Грузии интегрироваться в НАТО, поддерживают и решение о предоставлении Грузии программы ПДЧ, которая не предполагает членства в НАТО, а является путем, благодаря которому то или иное государство может еще более демократично развиваться». Райс высказалась в поддержку территориальной целостности Грузии и за прекращение насилия в зонах конфликтов.
Польщенный вниманием президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что приезд госсекретаря – это «сильный знак» того, что между Тбилиси и Вашингтоном «твердое партнерство», которое «зиждется на единых ценностях»: «Это ценности демократии, которые объединяют грузинский и американский народы. Грузия стремится утвердить принципы демократии и является успешным примером такой политики. Наша страна проповедует идеалы свободы и демократии, и это отличает ее».
В непризнанных республиках не слишком довольны визитом Райс. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты считает, что ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии после ее приезда обострится: «Приезд Кондолизы Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной».
Ну а президент Абхазии Сергей Багапш направился в Москву на консультации. А затем он проведет переговоры с Кокойты. Россия, конечно же, не оставит ближайших соседей.