Напомним, человеческие останки были найдены напротив здания городской администрации уральской столицы, где до 30-х годов прошлого века располагался Богоявленский кафедральный собор – некогда крупнейший храм города, взорванный в 30-е годы прошлого столетия. На кладбище приехали представители епархии, которые установили кресты и начали практически круглосуточную службу. Мэрия поставила археологам жесткие условия: работы должны быть закончены до 10 июля. В середине августа у Екатеринбурга юбилей – 285 лет, и большая часть праздника должна пройти на новой брусчатке, которая покроет собой старинное кладбище. Чтобы остановить дорожные работы, екатеринбургской епархии пришлось направить заявление в управление Росохранкультуры по Свердловской области. Оно содержало информацию о попытках «зарыть обратно» обнаруженные фундаменты Богоявленского кафедрального собора.
Исследователи приступили к работе 2 июля и в течение недели обнаружили 50 захоронений. Большинство из них датируется первой третью XVIII – рубежом XIX веков. Примерно в половине всех вскрытых захоронений обнаружены останки младенцев (хоронить детей в алтаре храмов было православной традицией). При этом археологам удалось определить три офицерских дворянских захоронения и одно – священнослужителя, чин которого пока неизвестен и речь вряд ли идет об одном из трех архиепископов, которых захоронили рядом с бывшим кафедральным собором. Под дорожным полотном были обнаружены фундамент ограды и юго-западный угол бывшей церкви, памятная плита 1893 года в честь реставрационных работ, которые проводились в храме. Археологи полагают, что при плотном залегании может быть обнаружено до 200 захоронений: исследование на кладбище дает возможность изучить в буквальном смысле самый ранний пласт городской истории, именно на этом месте почти три века подряд хоронили именитых горожан.
Обнаруженные останки доставлены в специальных герметичных контейнерах в лабораторию, где исследователи приступят к более детальной экспертизе. Если окажется, что среди умерших есть служители собора, их мощи будут переданы для перезахоронения екатеринбургской епархии. В случае если экспертиза покажет, что найденные являются «простыми гражданами», погребением займется областное министерство культуры.
Сейчас место раскопок засыпается песком. Недовольство по этому поводу выказала группа инициативных граждан. Авторы обращения к президенту страны Дмитрию Медведеву, российскому премьеру Владимиру Путину, главе РПЦ Алексию II, екатеринбургскому градоначальнику Аркадию Чернецкому и архиепископу Викентию просят продолжить раскопки напротив городской управы и в будущем восстановить на площади 1905 года Богоявленский собор. «На целые десятилетия забытыми оказались десятки самых выдающихся людей, внесших свой вклад в строительство города Екатеринбурга. Сегодня известно, что это военные, ученые, купцы и промышленники. На площади похоронены два градоначальника, три архипастыря Русской православной церкви, люди разных национальностей… Необходимо продолжить подробные археологические раскопки, выяснить, чем знамениты эти люди, с честью перезахоронить их и по закону и по совести решить, какой должна быть главная площадь города, которую мы связываем с восстановлением Богоявленского собора», – говорится в обращении.
Между тем опрос горожан показывает, что в большей степени население волнует восстановление дороги на центральной улице и образовавшиеся из-за раскопок пробки. Специалисты мэрии полагают, что в случае проведения референдума по восстановлению собора в центре Екатеринбурга большая часть жителей высказалась бы против.