Российский автомобильный рынок по итогам продаж в 2008 году может стать крупнейшим в Европе. Такое заявление сделал вчера партнер международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут.
Его прогноз основан на данных по числу продаж автомобилей в первом полугодии. За шесть месяцев 2008 года в России было продано 1 645 тыс. автомобилей (+41% по сравнению с первым полугодием 2007 года). А в Германии, которая была лидером по объемам продаж машин в Европе в прошлом году, было продано на 15 тыс. автомобилей меньше – 1 630 тыс. В денежном же выражении продажи в России выросли на 64%, до 33,8 млрд долларов (с 20,6 млрд долларов в январе–июне 2007 года). По оценке представителя PwC, если во втором полугодии наметившаяся динамика рынка сохранится, объемы продаж в России составят 3,6-3,8 млн автомобилей, и Россия обгонит по этому показателю Германию (там, по оценке, будет продано 3,2 млн машин). По данным PwC, в прошлом году российские покупатели заплатили за автомобили 53,4 млрд долларов, благодаря чему Россия стала четвертой после Италии, Великобритании и Германии.
Оценивая производство иномарок в России, Стенли Рут отметил, что к 2012 году объем производства таких машин в России достигнет 2 млн штук, а средняя цена «нашемарок» составит около 25 тыс. долларов. Наибольшей популярностью в России сегодня пользуются Hyundai, Opel и Honda. А лидером остается Chevrolet. К 2020 году, как прогнозирует представитель PwC, объем российского автомобильного парка может достичь примерно 55 млн автомобилей, из которых только около 13% составят модели традиционных российских брендов.
Как напоминает газета «Ведомости», с 2006 года российский авторынок планомерно движется в число лидеров. В 2006 году Россия была только на пятом месте после Франции, Италии, Великобритании и Германии, а в прошлом году поднялась на третье место. Однако, как отмечает издание, у методики и выводов PwC есть изъяны. К примеру, в статистику по российскому рынку PwC включила не только продажи новых автомобилей, но и импортированные подержанные автомобили, а в Германии вторичный рынок не учитывается. Если же вычесть из российских продаж импорт подержанных автомобилей (190 тыс. за первое полугодие), то Россия со 1,455 млн проданных новых автомобилей не будет стоять впереди Германии. Многие эксперты поэтому считают, что в текущем году Россия не станет первым рынком в Европе. Кроме того, они отмечают, что доходы населения в стране уже не будут расти так, как они росли в прошлом. На динамику рынка также окажет влияние продолжающийся демографический спад. Кроме того, автомобили могут подорожать из-за введения обязательных стандартов «Евро-4» и «Евро-5», а также из-за роста цен на металлы.